25 мая суббота
СЕЙЧАС +17°С
  • 6 мая 2019

    Новая функция на сайте

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    29 марта 2019

    Новая рубрика на НГС

    Привет! Мы запустили рубрику "Куда ты летишь?" - в ней мы каждую неделю будем разбирать спорные видео ДТП с экспертами и рассказывать о сложных маневрах, которые могут плохо закончиться для водителей. Наш первый материал уже на сайте!

    Подробнее
    28 февраля 2019

    Новое в дизайне сайта

    Привет! По просьбам читателей мы сделали в версии нашего сайта для ПК кнопку, которая помогает вернуться наверх, к самому началу материала. Теперь читать наши фоторепортажи и длинные интервью стало чуточку удобнее!

    Еще

В Академгородке появился памятник учёному с доброй лисой

Поделиться

Памятник академику Дмитрию Беляеву открыли вечером 7 августа

В новосибирском Академгородке появился памятник академику Дмитрию Беляеву с лисой.

В этом году со дня рождения одного из основателей Института цитологии и генетики СО РАН Дмитрия Беляева исполнилось 100 лет. Учёный известен своим экспериментом по выведению одомашненных лис. Суть эксперимента заключалась в отборе лисиц на эмоционально-положительные реакции к человеку. В результате Беляеву удалось создать уникальную, известную во всем мире популяцию дружелюбных по отношению к человеку серебристо-чёрных лисиц. Их поведение сформировано на генетической основе и стабильно сохраняется в поколениях, отметили в пресс-службе института.

Автором проекта выступил художник Андрей Харкевич — создатель «Мыши, вяжущей ДНК». Памятник создал скульптор из Красноярска Константин Зинич. Фигуру Беляева и лисы поставили возле главного корпуса института со стороны пр. Академика Коптюга.

«Идея мне была уже предоставлена, поэтому выполнять работу было не сложно. 

Скульптура делалась последние полгода в Красноярске. Ко мне ребята приезжали, согласовывали идеи. Никаких трудностей не было, сам образ этого учёного очень светлый, работать было интересно», 

— рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ Константин Зинич.

Незаконченный памятник в мастерской Константина Зинича в Красноярске

Памятник выполнен в бронзе. Его вес составляет около 600 кг. Как отметил скульптор, из Красноярска памятник приехал на обычном грузовике. 

В конце прошлой недели в городе появилась ещё одна скульптура — возле лебединого озера в зоопарке появился памятник Ростиславу Шило. Бывший директор зоопарка, который сидит на скамейке у лебединого озера в зоопарке за столом и кормит с руки белку. Авторы памятника — новосибирские скульпторы Александр Воронцов и Павел Слободчиков.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.

Мария Шевлягина
Фото предоставлены пресс-службой Института цитологии и генетики СО РАН