17 июня понедельник
СЕЙЧАС +9°С
  • 3 июня 2019

    Новый дизайн НГС

    Привет!
    Вот и пришел тот день, когда мы окончательно изменили дизайн НГС. Наш сайт стал быстрее, удобнее и легче, его одинаково приятно читать и с монитора компьютера, и с телефона. На НГСе появилось много новых фишек - о каждой из них мы рассказали в специальном материале.

    Подробнее
    30 мая 2019

    Новые комментарии на НГС

    Привет!
    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять мат и оскорбления, так что будьте вежливыми.

    6 мая 2019

    Новая функция на сайте

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    Еще

Привет, потомки: НГС составил карту капсул времени в Новосибирске

Поделиться

Капсула времени из стены школы № 111, послание случайно нашли рабочие в конце июля 2017 года. Письмо ждало своего часа 50 лет

Редакция НГС.НОВОСТИ собрала карту с адресами захороненных в разных местах Новосибирска капсул времени, которые ждут своего часа.

Массовое обсуждение адресов капсул времени началось после новости на НГС о случайной находке рабочих: в конце июля они случайно обнаружили чёрную капсулу времени 1967 года в стене школы № 111 в Дзержинском районе Новосибирска. После этого мы объявили сбор адресов капсул времени среди читателей НГС.НОВОСТИ.

Капсула с посланием потомкам лежит, например, на территории бывшего завода на ул. Королёва, 40.

«Капсула времени была заложена в 1982 или 1981 году на территории завода "Точмаш", что на ул. Королёва. 

Вскрыть через сто лет. Меня мой папа Лободин Виктор Егорович — один из комсомольских лидеров — брал на эту закладку в числе других детсадовцев», — гордо сообщил житель Новосибирска.

Также капсулу пионеры в 1960-х годах замуровали на территории лагеря им. Володи Дубинина, десятки лет назад — в школах № 50 и № 177, в лицее № 159, в сельхозинституте (ныне НГАУ). В 1972 году такая капсула появилась в ДК им. Горького — её планируется открыть в 2022 году. А в том же 1967 году послание потомкам оставили в ДК им. Попова на ул. Зыряновской — её откроют ровно полвека спустя, 7 ноября 2017 года.

В XXI веке капсулы времени — уже редкость, но некоторые активисты стараются хранить обычай. Например, в 2010 году капсула времени появилась в Центральном парке силами студенческих отрядов, а в 2014 году — у главного корпуса НГУ благодаря юмористическому клубу «Квант», её вскроют на 100-летие университета.

В 2015 году капсула-послание появилась на ул. Кубовой в микрорайоне «Стрижи» (её вскроют на 100-летие Великой Победы). А в 2017 году такую капсулу захоронили в сквере школы № 178 в Дзержинском районе (она увидит свет через 26 лет). 

«Традиция это достаточно давняя, ещё с довоенных времен — когда ещё не в школы, а в предприятия закладывали капсулы времени, в частности, в городскую водонапорную башню. Это не просто мемориальный знак, а послание будущим поколениям. Широкое распространение она получила в 70-х — в школах в первую очередь, и в домах культуры», — рассказал НГС.НОВОСТИ краевед, сотрудник Музея Новосибирска Константин Голодяев. Он добавил, что в его школьные годы (школа № 132) тоже пытались оставить надолго капсулу времени — но конструкцию с ней уничтожили хулиганы. 

Капсула времени, которую нашли в школе № 111, вновь объединила выпускников 1970-х годов — они поделились с НГС.НОВОСТИ воспоминаниями и признались, как представляли своё будущее, в которое писали

Мария Морсина
Фото Ольги Бурлаковой
Интерактивная карта Михаила Салагаева (mazeday.carto.com) по данным читателей НГС.НОВОСТИ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

Вира Строй
Алекс 54
2 авг 2017 в 23:08

Сколько можно про этот бред писать?! Такое ощущение, что специально закладывают чтобы типо потом найти!

незнакомка
2 авг 2017 в 23:23

только в этой стране пользуются капсулами, а не электронной почтой

пенсионерка
2 авг 2017 в 23:22

"Привет, потомки. пишет вам пенсионерка из 2017 года. ОТ развили? Все паркуются как положено? Какой размер пенсий и зарплат"--- осталось придумать где капсулу спрятать