9 декабря понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Устроили колхоз: жители центра взбунтовались против променада на Ленина

Гуляющие гадят во дворах, музыканты слишком громко поют — а тротуары заставили палатками с рынка

Поделиться

В прошлые выходные ул. Ленина от ул. Советской до ул. Урицкого на два дня стала пешеходной. Это произошло в рамках проекта мэрии по превращению центральной части города в «новосибирский Арбат». 29 и 30 июля здесь играли уличные музыканты, шла торговля различными ремесленными поделками и сувенирами, кафе и бары завлекали гуляющих горожан импровизированными летниками — выставленными на улицу столиками и стульями, художники писали портреты и шаржи. В таком режиме по выходным, как заметили в мэрии, улица будет существовать до 17 сентября. 

Несмотря на поддержку у горожан проекта местного Арбата, есть и те, кто первыми «пешеходными» днями оказались крайне недовольны — жильцы домов, окна которых выходят как раз на перекрытый отрезок улицы. 

Жительница дома по ул. Ленина, 18 Глафира перечисляет: к дому на машине не подъехать, с улицы доносилась громкая музыка два дня подряд, а двор дома многие использовали в качестве туалета.

«Чтобы подъехать к дому, мы едем по Ленина и заворачиваем непосредственно к нему. Теперь же нужно делать круги. А работаем мы как раз по выходным — машина нужна. Город в выходные превратился в "день города". Лучше шум машин, к которому уже привыкли, нежели ор людей, зачастую пьяных, и громкая музыка. <…> Жуткие ограничения улицы бетонными блоками больше напоминают гетто. То, что задумывалось как променад, на деле получилось колхозом. Понаставили палаток, как на рынке. Из города сделали деревню», — категорично заметила жительница дома № 18 по ул. Ленина Глафира.

«Люди заходят во двор, справляют нужду в арках у нас. Обычно на День города, 9 Мая такое происходит, когда гуляния. Если будет так продолжаться, двор закроем тогда. Калитку поставим с Ленина, чтоб не заходили. Думаю, в ближайшее время поставим», — жалуется и старший по дому № 18 Павел Костерев и уточняет, что жалобы от жильцов ему уже поступили.

Жители дома по адресу ул. Ленина, 18 собрались ставить калитку, чтобы закрыть вход во двор желающим использовать его как туалет&nbsp;

Жители дома по адресу ул. Ленина, 18 собрались ставить калитку, чтобы закрыть вход во двор желающим использовать его как туалет 

«Видимо, не существует соответствующей инфраструктуры — туалетов. <…> Ну и уличные музыканты, от которых жители теряют покой на какой-то период. Она (ул. Ленина. — И.К.) не благоустроена для пеших прогулок. Чем она примечательна? Кинотеатр "Победа" только эффектно выглядит, а так можно любую другую улицу выбрать», — высказался ещё один житель 18-го дома Владимир Григорьев, заметив, что всё это можно было бы проводить, по его мнению, на набережной.

Начальник департамента спорта, культуры и молодёжной политики мэрии Анна Терешкова согласилась, что без накладок открытие променада не обошлось.

«У нас был только один туалет установлен и не было навигации. Он стоял около Первомайского сквера, где трансформаторная будка. <…> Количество туалетов [на ближайшие выходные] увеличится, я думаю, до четырёх как минимум», — заметила Анна Терешкова. 

Проблему с громкой музыкой на неделе ещё будут изучать, и к четвергу чиновники должны принять решение: оставлять музыку звучать как прежде или оставить музыкантов без звукоусилителей. 

Кроме того, отметила Терешкова, в будущем власти заставят бары красиво оформить свои летники в едином стиле, как, например, сделал это «Уголок Св. Патрика» — возле него поставили белые шатры. Торговцев, которые свернули свои палатки из-за дождя, грозится Терешкова, на ул. Ленина больше не пустят — мэрия найдёт других партнёров.

Кстати, власти готовы пойти навстречу автомобилистам и разрешить им ездить за покупками в «Универсам». Вполне возможно, заметила Анна Терешкова, в мэрии рассмотрят возможность сделать заезд в магазин с ул. Урицкого и небольшую парковку на заднем дворе магазина.

Илья Калинин
Фото Густаво Зырянова (1, 3), автора (2)

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Елена К.
1 авг 2017 в 00:11

Что и следовало ожидать. Жителям этих домов искренне сочувствую. Им в выходные отдохнуть нужно, а не этот дурдом за окнами наблюдать.

1 авг 2017 в 00:13

Ну а почему сначала надо устроить сборище и шествие, а потом подумать об оформлении и установке туалетов?? Жители окраин, вы представьте для начала, что под вашими окнами происходит "променад". Вы недовольны что детям гулять негде, а в этих домах маленькие дети должны днем и вечером не спать, слушая крики. В конце концов, в области принят закон о тишине. С чем связано его нарушение? По какому праву в выходные дни нарушается право на благоприятные условия жизнедеятельности этих людей, живущих там, обусловленное Конституцией РФ? Я думаю, просто ни один чиновник не живет там, вот и вся подоплека всех нарушений.

Счастливая Мамочка
1 авг 2017 в 00:04

А нам понравилось, что перекрыли, на выходных повеселились, детки набегались, наплясались