12 ноября вторник
СЕЙЧАС -5°С

В Новосибирской области началась затяжная убыль населения

Поделиться

Специалисты считают, что естественная убыль затянется на несколько лет

Специалисты считают, что естественная убыль затянется на несколько лет

В Новосибирской области стремительно растёт естественная убыль населения — статистику спасают мигранты из стран СНГ.

По данным Новосибирскстата, в первые 5 месяцев 2017 года в НСО родились 14 146 человек, а умерли 15 404 человека. Естественная убыль составила 1258 человек. В сравнении с данными за январь – апрель пропасть между числом рождённых и умерших увеличилась — тогда естественная убыль составляла 1248 человек. По сравнению с данными за 5 месяцев прошлого года, количество рождённых и умерших уменьшилось. В то время статистики оценили естественный прирост всего на 8 человек.

Численность населения НСО на начало 2017 года составляла 2 779 555 человек.

Как объяснила НГС.НОВОСТИ научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Ольга Чудаева, ухудшающаяся статистика рождаемости затянется как минимум на ближайшие несколько лет, причём не только в Новосибирске, но и по всей стране. 

Причины — в возрастной структуре населения. По её словам, сейчас в репродуктивный возраст вступило малочисленное поколение 90-х годов, тогда как в старший возраст вошли люди, родившиеся в послевоенный всплеск рождаемости.

«Это уже началось. Более того, с прошлого года вся Россия вступила в депопуляцию. <…> С прошлого года мы упали, и теперь это советское наследие, которым мы так хорошо воспользовались, не работает. И надолго это всё, если ничего не предпринимать. За жизнь надо бороться», — пояснила она и добавила, что одним из решением демографической ситуации видит стимулирование рождаемости. В нынешних условиях семьи должны рожать в 2 раза больше, чтобы оставаться на нулевом уровне, поясняет Чудаева.

В то же время демографическую статистику региона улучшают мигранты. По данным Новосибирскстата, в период с января по май этого года в Новосибирскую область переехали 28 344 человека, а уехали 24 381 человек. Большая часть приехавших и уехавших мигрировали в пределах области или страны. 7148 человек переехали из стран СНГ, ещё 809 переехали из других стран. В другие страны уехали жить 4700 новосибирцев, большая часть из них — в страны СНГ.

Кроме того, статистики подсчитали, что в первые 5 месяцев в НСО поженились 5858 пар, а развелись 5364.

Ранее НГС.НОВОСТИ рассказывали о болезнях, которые чаще всего губят новосибирцев

Кирилл Шматков
Фото Александра Ощепкова

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сергей
11 июл 2017 в 13:49

Объяснение простое: беспросветность существования в стране, причем у нас ведь стабильность, значит стабильная беспросветность... десять раз подумаешь сейчас, прежде чем детей заводить.

Etihad
11 июл 2017 в 13:52

Просто детей сейчас рожать не с кем. Бабы наглые, по дому ничего делать не хотят. Хотят только одного - Давай денег и ничего не требуй взамен, особенно секса. У меня много друзей неженатых, женится просто не на ком. Так, что 1258 человек это только начало. Эта цифра будет расти, вот увидите.

Фото пользователя
11 июл 2017 в 13:48

Ну чо, власти?

Чо делать будете, когда все налогоплательщики постареют, а новых не народится и не нарастёт, потому как их просто кормить не на что?

Как будете пешком ходить, да есть обычную еду?
Как будете отдыхать в дальних странах?

Ведь не на что будет...