9 июля четверг
СЕЙЧАС +19°С

Над Новосибирском заметили красивые серебристые облака

Поделиться

Новосибирский фотограф сделал красивый снимок необычного атмосферного явления — на его камеру попали серебристые облака. 

Олег Кугаев сделал снимок в ночь на 29 июня 

Олег Кугаев сделал снимок в ночь на 29 июня 

Фотограф Олег Кугаев рассказал НГС.НОВОСТИ, что сделал снимок в ночь на 29 июня. «Снимал с Горского жилмассива, слева от метромоста, на профессиональную камеру Canon Mark II», — пояснил Олег. 

Завотделом информационных и инновационных технологий Сибирского регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института (СибНИГМИ) Валерий Токарев пояснил корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что на снимке — мезосферные серебристые облака. 

Учёные о них знают не так много, потому что такие облака находятся на границе с ближним космосом. Самолёты, аэростаты и космические корабли до них не долетают. За серебристыми облаками можно только наблюдать на расстоянии — с Земли и из космоса. 

По словам Валерия Токарева, серебристые облака не несут никакую информацию о погоде, от привычных облаков их отделяет два широких атмосферных слоя —  мезосфера и стратосфера.  

«Явление это не слишком редкое, но такой интенсивности наблюдается все-таки нечасто. За городом фото было бы ещё более впечатляющим», — отметил эксперт. 

Олег Кугаев рассказал НГС.НОВОСТИ, что профессионально занимается фотографией и видеосъемкой больше 20 лет. «Я работаю оператором на телеканале "Живая Планета", программа "Всё как у зверей". Мы ездим по миру и снимаем природу и животных. Параллельно я снимаю фотовыставки. Также, когда есть время, езжу по Новосибирской области, на Алтай, ближе к Монголии, снимаю природу», — рассказал Олег и поделился тем, что в перспективе хочет сделать книгу о природе Новосибирской области. 

Завтра, 30 июня, в Городском центре изобразительных искусств, открывается фотовыставка Олега «Отражения в Индии». На ней можно будет увидеть снимки фотографа, сделанные им год назад в Индии. 

Новосибирцы нередко наблюдают любопытные атмосферные явления. Не так давно в небе над городом можно было увидеть большое кучево-дождевое облако, похожее на башню. А в конце прошлого года на камеры новосибирцев попало лунное гало и «зимняя радуга».

Кроме Олега Кугаева в Новосибирске живут и другие талантливые фотографы, за творчеством которых следит редакция НГС.НОВОСТИ. Так, в середине июня Антон Уницын поделился с редакцией снимками белоснежных яхт, которые он сделал в Хорватии.    

Ольга Власова
Фото Олега Кугаева

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!