16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -8°С

В НГУ появилась аудитория имени нобелевского лауреата

Поделиться

Табличка на аудитории имени Леонида Канторовича

Табличка на аудитории имени Леонида Канторовича

Сегодня, 3 июня, в Новосибирском государственном университете прошло официальное открытие аудитории имени математика и экономиста, одного из создателей линейного программирования, лауреата Нобелевской премии по экономике Леонида Канторовича.

Учёный больше десяти лет жил и работал в Новосибирске.

«Имя Леонида Витальевича Канторовича получила аудитория 3307 в новом корпусе НГУ. Её открытие — часть празднования 50-летнего юбилея экономического факультета, в котором приняли участие мэр Новосибирска Анатолий Локоть, ректор НГУ Михаил Федорук, декан ЭФ Гагик Мкртчян, а также выпускники факультета разных лет», — сообщает пресс-служба НГУ.

Открыл аудиторию ученик Леонида Канторовича, один из основателей экономического факультета Абел Аганбегян. Он поделился своими воспоминаниями об учителе и рассказал о жизни и развитии экономического факультета НГУ.

«Я считаю Леонида Канторовича своим учителем, правда, он всегда отрицал это, потому что не был моим прямым научруком. Однако он был моим научным руководителем именно в идейном плане, в высоком смысле этого слова. Леонид Витальевич — гений, и вся жизнь его это показывает: в 15 лет он окончил школу, а в 17 опубликовал первую научную работу по математике.

В 19 лет окончил Ленинградский университет. Когда Леониду Витальевичу было 22, президиум Академии наук СССР присудил ему докторскую степень без защиты диссертации. 

В уставе Академии есть такой пункт. Я сам был членом Президиума Академии 6 лет, и на моей памяти это единственный подобный случай», — рассказывает Абел Аганбегян.

Леонид Канторович родился в 1912 году в Петербурге в семье врача. Лицо современной экономической науки во многом определяется трудами Леонида Витальевича, отмечают в пресс-службе НГУ. Он был в числе первых учёных, приглашённых на работу в созданное 1957 году Сибирское отделение АН СССР. С 1960 по 1971 годы работал в Новосибирске, создал и возглавил Математико-экономическое отделение Института математики СО АН СССР, а также работал заведующим кафедрой вычислительной математики Новосибирского университета. 

В 1975 году Канторович стал лауреатом Нобелевской премии по экономике «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов».

Среди других именных аудиторий в НГУ есть аудитории имени академика Александра Гранберга, академика Анатолия Мальцева, академика Герша Будкера.

На открытии аудитории

На открытии аудитории

На этой неделе стало известно, что выпускники экономического факультета НГУ вошли в топ-5 самых оплачиваемых работников в сфере «финансы и экономика», а в среднем 70 % молодых специалистов уезжают из Новосибирска после окончания обучения.

Елена Громкова
Фото nsu.ru

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Незнакомка
3 июн 2017 в 15:26

Хороший ВУЗ - НГУ, но в пределах России. За рубежом признают только европейские вузы, лучше сразу там учиться. Тем более что в некоторых странах сейчас сделали бесплатное высшее образование для всех.

Что интересно, так то, что примерно с 1975-го года в СССР и начала появляться прослойка людей (кроме парт.номенклатуры) незаслуженно получающих большее количество ресурсов и материальных ценностей, чем простые, рабочие люди. Ну а уже в конце 80-х на фоне дефицита (кризиса распределительной системы), буйным цветом расцвели кооперативы, развилась подпольная, теневая экономика. Вот такие "лауреаты" и развалили великий СССР. Теперь премии и почести получают от новых хозяев страны.

Павлова
3 июн 2017 в 15:27

Получив один раз нобелевскую премию, можно потом всю жизнь не работать, а просто жить на банковские проценты с той суммы, не понимаю математика который от нее отказался.