19 сентября четверг
СЕЙЧАС +19°С

НГУ начнёт готовить инженеров будущего на новой кафедре

Поделиться

Компания OCSiAl открывает в НГУ собственную кафедру

Кафедра нанокомпозитных материалов начнёт работу в Новосибирской государственном университете в сентябре 2017 года — всего будут приняты 5–10 магистрантов.

Открывает направление компания OCSiAl, которая занимается производством одностенных углеродных нанотрубок. Отбирать кандидатов будут представители самой компании, поступить на кафедру может любой желающий, необязательно из НГУ, уточнил НГС.НОВОСТИ советник ректора НГУ по трансферу технологий и коммерциализации Леван Татунашвили. Отбор на кафедру будет напоминать скорее собеседование, чем вступительный экзамен, уточнил он. 

Обучение для студентов бесплатное, объём на подготовку специалистов не раскрывается. «Там 10 новых предметов. Это будут те предметы, которые обычно не преподают. Связаны они с теми изменениями в технологиях, которые произошли в последние 20 лет. Это физика наноматериалов, гидродинамика и др. Это полностью новый цикл учебной программы», — рассказал Татунашвили. Преподавать на кафедре будут как представители НГУ, так и приглашенные ученые. Ближайший аналог подобной кафедры работает в Московском физико-техническом институте, отметил собеседник. 

Заведующим кафедры будет академик Михаил Предтеченский, автор технологии промышленного синтеза одностенных углеродных нанотрубок, сообщает сайт НГУ. Кафедра будет первой в Технологическом институте НГУ — проекта, который был задуман 2 года назад . «Это не просто люди, которые обучаются предпринимательству и управлению проектами, это в первую очередь магистранты фундаментальных кафедр с дополнительным инженерным и финансовым образованием. Там будет дополнительный курс по управлению наукоёмкими проектами. Получается, что кафедра OCSiAl — один из составных элементов этого института», — объяснил Татунашвили.

По словам Левана Татунашвили, к сентябрю будет объявлено об открытии еще нескольких кафедр Технологического института с другими партнёрами вуза.

Кроме того, в сентябре в НГУ начнутся занятия под брендом еще одной знаменитой компании. Всех желающих магистрантов с этого года «Яндекс» будет обучать анализу данных.

Наталья Гредина
Фото с сайта ocsial.com

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    24 мая 2017 в 19:08

    НГУ не может готовить инженеров будущего, так как у России нет будущего. Точнее оно есть, но оно такое мрачное, что лучше бы его не было.

    Идите в бизнес
    24 мая 2017 в 19:18

    Под столом от смеха подготовка наноинженеров в стране третьего мира экономика, которой в плачевном состоянии. Правительство сократит расходы на программу развития научно-технологического комплекса на 25 млрд руб. На 19 млрд меньше будет выделено на научные исследования. Зачем наука дикарям. Так что про инженеров будущего в статье очень погорячились. Да вот вопрос возник а как вы оцениваете состояние России в плане технологического развития на сегодняшний день коль об инженерах будущего заговорили?

    Незнакомка
    24 мая 2017 в 19:02

    О каких инженерах будущего идет речь, если в этой стране полно деревень, где удобства на улице, а топят люди дровами, потому что газа нет. Хотя, Россия - крупнейший мировой поставщик газа