14 ноября четверг
СЕЙЧАС -12°С

Президент России задумался о развитии системы жилищно-строительных кооперативов

Поделиться

Несколько дней назад Владимир Путин поручил правительству России подготовить предложения по расширению вовлечения в оборот земельных участков регионов и муниципалитетов для жилищно-строительных кооперативов. В ближайшее время премьер Дмитрий Медведев и глава АИЖК Александр Плутник должны представить соответствующие предложения, после чего можно ожидать значительного увеличения числа ЖСК в регионах России.

Напомним, что возведение домов через создание ЖСК имеет целый ряд преимуществ для покупателей. Например, в этом случае граждане в большей степени защищены от различных непредвиденных ситуаций: пайщики вправе самостоятельно заниматься возведением здания. Строительные кооперативы имеют полную прозрачность привлечения и траты денежных средств — и поскольку возведение дома регулируется участниками ЖСК, то, как правило, они выполняются более качественно. К тому же финансировать строительство можно поэтапно, а рассрочка может быть дана не только на период возведения дома, но и на время после окончания строительства.

Еще недавно число строительных организаций, работающих по принципу ЖСК, в России не превышало 15 %, но сейчас уже треть жилья реализуется по данной схеме. В Новосибирске самым крупным застройщиком, использующим механизм ЖСК, является ООО «Дискус плюс», который ведет комплексную застройку нескольких микрорайонов. При этом, в том числе благодаря ЖСК, застройщику удается удерживать цены на квартиры на очень низком уровне. И вполне вероятно, что инициатива Владимира Путина вскоре сделает ЖСК еще более популярной формой массового строительства, в том числе и в столице Сибири.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
25 мая 2017 в 00:54

Президент заговорил о доступном жилье.... видимо дело к выборам...

Алекс
25 мая 2017 в 07:31

Супер статья просто! Просто бомба маркетологи Дискуса!)))) А на самом деле оформление строительства через липовый ЖСК помогает застройщику уйти от ответственности. Если что, можно смело бросать стройку. Мол, "они же сами", мы только подрядчики

Анонимно
25 мая 2017 в 01:46

Это что я сейчас прочитал? Еще недавно государство заявило, что гос.лицензирование в России не эффективно и нужно ввести рынок СРО - якобы тогда строители объединятся вместе, сами себя отрегулируют, повысится качество, надежность и защита от недобросовестных застройщиков. Ага, щаз.
Но не беда, говорит нам правительство, давайте мы теперь введем ЖСК - ну что бы люди сами строили, а то ведь девелоперы и СРО не справляются. Вот то ли дело ЖСК - сразу повысится и качество и надежность и защита дольщиков...
Можно было бы просто посмеяться, но все эти ЖСК, ТСЖ и прочие колхозы не имеют в своем организационном механизме критерия профессиональности. Я уже видел библиотекарей управляющих ТСЖ, ведь профессиональные знания, опыт законом не требуется. Вот и получается, что вопросы электрики, отопления и пр. решают библиотекари, бухгалтеры, но не строители. Все жду, когда можно будет зубы лечить не у стоматолога, а у сантехника или риэлтера. "А чё?, рынок сам себя отрегулирует."