12 ноября вторник
СЕЙЧАС -5°С

Новосибирскому фотографу удалось сделать снимок новой звезды

Фотограф Новосибирского планетария запечатлел новую звезду, открытую американскими учеными

Поделиться

Фотограф новосибирского планетария Евгений Тихонов сделал снимок новой звезды

Фотограф новосибирского планетария Евгений Тихонов сделал снимок новой звезды

Фотограф Новосибирского планетария Евгений Тихонов запечатлел новую звезду, открытую американскими учеными. 

Как рассказали НГС.НОВОСТИ в Новосибирском планетарии, специалист Большого новосибирского планетария, астрофотограф Евгений Тихонов фотографировал новую звезду в галактике «Фейерверк», которую недавно открыли американские ученые. «Это яркое свечение будет лишь несколько месяцев, сейчас она как раз набирает яркость. Потом будет угасать. От нее останется только пыльное облако и ядро», — пояснили специалисты планетария. 

Новую звезду, названную «SN 2017eaw», Евгений Тихонов сфотографировал 18 мая на телескоп RC360, суммарная выдержка — 3 часа. По проведенной фотометрии снимков светимость звезды немного возросла с момента открытия и составляет 12.5 m. 

13 мая преподаватель физики и астрономии Университета штата Юта Патрик Виггинс во время наблюдения за галактикой «Фейерверк» случайно заметил яркую точку. «После сравнения кадра с более ранними фотографиями той же самой галактики астроном понял, что наблюдает взрыв звезды. Он открыл сверхновую. На следующий день открытие подтвердили два эксперта — Субо Донг из Пекинского университета и Кшиштоф Станек из Университета штата Огайо», — рассказали историю открытия звезды в планетарии. 

Напомним, в марте Евгений Тихонов сфотографировал спиральную галактику с двумя дополнительными рукавами, в которых нет звезд.

Анна Богданова
Фото Евгения Тихонова, предоставлено Большим новосибирским планетарием

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ржака
22 мая 2017 в 12:16

Фото ниочем. На работу бы лучше он устроился.

Павлова
22 мая 2017 в 12:09

Фотография это хобби у него или работа? Если работа, то почему он в рабочее время не на работе?

22 мая 2017 в 12:17

Господи, вы бы хоть дали материал, "виновнику торжества" почитать! Это не новая, а сверхновая звезда. Это принципиально разные явления, с похожими названиями. Новую, на таком расстоянии, увидеть невозможно. Не достаточно сильное энерговыделение.