12 декабря четверг
СЕЙЧАС -7°С

Жители левого берега случайно узнали о строительстве магазина около ДК в парке Кирова

Поделиться

Окраина парка культуры и отдыха им. Кирова в Ленинском районе, где планируют построить магазин

Окраина парка культуры и отдыха им. Кирова в Ленинском районе, где планируют построить магазин

Власти Новосибирска сдали в аренду участок рядом с парком культуры и отдыха им. Кирова — местные жители объединились в группе в социальной сети «ВКонтакте» и возмущены тем, что у стен ДК «Металлург» на ул. Котовского могут построить магазин, вырубить деревья и создать на узкой ул. Котовского пробки.

Родители воспитанников, посещающих кружки в ДК «Металлург», создали инициативную группу, чтобы выступить против строительства магазина в зеленой зоне, рассказала НГС.НОВОСТИ мать одного из учеников Екатерина. В «Металлурге» расположен Культурно-досуговый центр им. К.С. Станиславского.

О планах по строительству магазина на этом месте стало известно в апреле на одном из собраний в ДК, добавила Екатерина. «Приходил представитель от строителей в "Металлург", я там случайно оказалась. Потом мы собрались инициативной группой, и точно подтвердилась информация (через какие каналы — не знаю, народу было много), что будет строиться "Лента". Причем так, что перекроет "Металлург" конкретно вдоль ул. Котовского — очень близко стоять будет [к зданию ДК]», — пояснила Екатерина.

Она высказала опасение, что появление магазина на этом месте создаст «бесконечный поток машин покупателей», что создаст затруднения для местных жителей, которые привыкли гулять в этом месте с детьми. «Ул. Котовского узкая, там и так пробки. И напротив дом — там будут делать 45 парковочных мест. <...> 

Там небольшой скверик, тропиночки. Дети там ходят. Тропинки все эти перекроют, зелени очень много. Им разрешили [вырубить деревья]. Они пришли, сказали: "Мы вам тут елочек насадим". А зачем нам эти елочки, если детям даже ходить негде будет?»

— пояснила Екатерина. Информация о строительстве магазина сейчас активно обсуждается среди родителей детей, посещающих кружки в ДК, подтвердила НГС.НОВОСТИ еще одна жительница Ленинского района Ирина, чья дочь также ходит на занятия в «Металлург».

Пользователи группы «Мы против Ленты на Котовского» в социальной сети «ВКонтакте» также высказывают мнение, что вырубка деревьев ухудшит экологию в районе. В группе состоит уже более 80 человек.

Эскиз гипермаркета на ул. Котовского, который выложен в паблике&nbsp;«Мы против Ленты на Котовского»

Эскиз гипермаркета на ул. Котовского, который выложен в паблике «Мы против Ленты на Котовского»

Как пояснили в пресс-центре мэрии, участок площадью 2048 кв. м, о котором идет речь, департамент строительства и архитектуры предоставил в аренду ООО «СМИТ» в декабре 2016 года. В «СПАРК» ООО «СМИТ» с «Лентой» никак не связано — учредителем и директором новосибирской компании значится Николай Сурков. Его ФИО полностью совпадает с именем бывшего члена совета директоров «Агентства инвестиционного развития НСО» и УК «Промышленно-логистический парк», который также был депутатом Заксобрания НСО в прошлом созыве.

По телефону компании, указанному в «СПАРК», корреспонденту НГС.НОВОСТИ ответил мужчина, попросивший перезвонить «в следующей жизни». 

В пресс-службе торговой сети «Лента» воздержались от комментария по поводу строительства нового магазина в этой части Ленинского района Новосибирска, отметив лишь, что до конца этого года в Новосибирске планируют открыть еще несколько магазинов малого формата, подобных тому, что открылся в феврале в ТЦ «Амстердам».

В мэрии также рассказали, что компания «СМИТ» планирует использовать участок для строительства магазина смешанных товаров. Сейчас участок относится к зоне делового, общественного и коммерческого назначения, но местные жители в паблике высказываются за то, чтобы ему дали статус «занятого особо охраняемыми территориями и объектами, в том числе городскими лесами, скверами, парками, городскими садами».

На вопрос о том, обсуждалось ли место под новый магазин с местными жителями и возможно ли рассмотреть другие участки для строительства, в мэрии НГС.НОВОСТИ не ответили.

Место, где планируют построить магазин

Место, где планируют построить магазин

На месте, где планируют стройку, сейчас растут лиственные деревья — на территории несколько тропинок, по которым ходят дети и гуляют мамы с колясками. Вдоль дорожек много бытового мусора — пластиковые бутылки и пакеты.

«На сегодняшний день ООО "СМИТ" за получением градостроительного плана, а также разрешения на строительство на земельный участок, предназначенный для строительства магазина <…>, не обращалось», — подчеркнули в пресс-центре мэрии и добавили, что проект стройки еще разрабатывается — говорить о каких-то сроках еще рано. 

Кирилл Шматков
Фото Густаво Зырянова (1, 3), эскиз группы «Мы против Ленты на Котовского» соцсети «ВКонтакте» (2)

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Упоротый лис
4 мая 2017 в 12:35

Судя по фото, там загаженный собаками кусок бурелома.
На месте которого хотят построить современный магазин, и высадить взамен срубленной поросли ёлки.
Реально, уже прибешивать начинают сторонники незыблемости города, куч земли и пыли в нём.
Хотите дышать свежим воздухом - вперёд на 4 сотки, за город.
А город должен жить, и в нём должна быть необходимая инфраструктура.

Фото пользователя
4 мая 2017 в 12:32

Такое впечатление, что человек отдающих такие сомнительные в адекватности разрешения не проживает в нашем городе и не в курсе о критических пробках, тем более в этом участке!!! Скотское отношение к людям переходит все границы! Кто выдал разрешение? Конкурентно. Фамилию? Мэрия это лицо абстрактное. Как пример стройка на улице Октябрьской, офис РЖД. Теперь концов не найдёшь, беда жильцов Урицкого,4. Такая власть нам не нужна! Которым плевать на людей!!!

ВалеРа
4 мая 2017 в 12:33

Люди! Выходите на пикет! Нет стройки! Руки прочь от парков и скверов!