17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -14°С

Новосибирцы начали скупать «бабушкины» квартиры в хрущевках и «сталинках»

Поделиться

Эксперты прогнозируют, что в ближайшие 5–10 лет в Новосибирске резко вырастет спрос на старый жилой фонд

Эксперты прогнозируют, что в ближайшие 5–10 лет в Новосибирске резко вырастет спрос на старый жилой фонд

Столичный урбанист предсказал рост спроса на квартиры старого фонда — их основными потребителями станут молодые представители так называемого «креативного класса».

Как заявил 26 апреля руководитель столичного Центра прикладной урбанистики Святослав Мурунов в ходе конференции портала N1.RU и агентства «Маркетинг консультант», в ближайшие 5–10 лет в Новосибирске начнется волна спроса на старый жилой фонд, расположенный в центре и рядом с центром города.

«Мы увидим запрос от креативного класса на сложную среду, на историческую часть города со сложившейся инфраструктурой. В результате рынок "вторички" будет меняться, он будет расти. А те проекты, которые строились в полях без инфраструктуры, встанут, так как они исчерпали поддержку со стороны государства, а креативщики туда точно не поедут», — объяснил Мурунов.

По словам Мурунова, основной спрос на «бабушкины» квартиры в «сталинках» и хрущевках формирует креативный класс — дизайнеры, пиарщики, маркетологи и т.д. По оценке эксперта, в Новосибирске его объем может составить 100–150 тыс. человек.

При этом квартиры в Центральном и Железнодорожном районах, составляющих центр Новосибирска, традиционно самые дорогие в городе: по информации аналитиков N1.RU, средняя цена 1 кв. м в них составляет 78,9 и 74,2 тыс. руб. соответственно. За год готовые квартиры в них потеряли всего 1–2 % стоимости.

Пристрастия новосибирцев значительно влияют на строительный рынок: так, ранее НГС.НОВОСТИ сообщали, что застройщики увеличили число 2-комнатных квартир в проектах из-за того, что горожане «разлюбили» «однешки».

Лиза Пичугина
Фото Александра Ощепкова

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Водитель
27 апр 2017 в 14:21

у меня квартира в новостройке! Мне старье не надо и бесплатно! Десигнеры пусть покупают, надеются, что как в москве хрущевки...

Старовер
27 апр 2017 в 14:19

Креативные.... Во лечит... я без него знаю... В здравом уме, никто не поедет в голое поле с новостройками... Профи однако!!!

Фото пользователя
27 апр 2017 в 14:24

Каждый, конечно, сам расставляет приоритеты в выборе жилья, но в свое время, когда я покупал квартиру вариант с хрущевкой не...