В Академгородке заработал новый суперкомпьютер

Поделиться

Новый вычислительный кластер

Вчера, 26 апреля, в новосибирском Академгородке в Центре коллективного пользования «Сибирский суперкомпьютерный центр СО РАН» заработала новая система — вычислительный кластер.

«Оно (открытие кластера. — НГС.НОВОСТИ) даёт нам огромные конкурентные преимущества в деле моделирования самых разных процессов и явлений — от плановой работы в сфере сельского хозяйства, управления муниципалитетами, агломерационного строительства, экологии до прогнозирования чрезвычайных ситуаций, природных и техногенных катаклизмов», — передает слова губернатора пресс-служба губернатора и правительства. 

Губернатор напомнил, что все новые точки роста в рамках программы реиндустриализации новосибирской экономики основаны на наукоёмких технологиях, а в их развитии не обойтись без нового суперкомпьютерного центра.

Он также отметил, что работа центра будет востребована и в управленческих решениях, для власти это важная точка взаимодействия с наукой, и правительство Новосибирской области продолжит поддерживать техническое совершенствование вычислительного центра.

В 2016 году Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) выделило субсидию в сумме 60 млн руб. для модернизации ЦКП ССКЦ. Эти деньги пошли на новый кластер НКС-1П с производительностью 81 Терафлоп в секунду, что позволило радикально увеличить суммарную вычислительную мощность ЦКП.

«После введения в эксплуатацию новой суперкомпьютерной кластерной системы НКС-1П общие вычислительные ресурсы ЦКП ССКЦ СО РАН увеличились почти в два раза — на 71 %, до уровня почти 197 ТФлопс. В результате на базе МСЦ РАН и ЦКП ССКЦ СО РАН создан территориально распределённый суперкомпьютерный комплекс, суммарная пиковая производительность которого составляет 1,04 ПФлопс», — передает пресс-служба.

Теперь вычислительные ресурсы центра увеличились в два раза

Теперь вычислительные ресурсы центра увеличились в два раза

Увеличение вычислительной мощности центра позволит решать задачи в области математического моделирования свойств наноматериалов, развития нанотехнологий, моделирования в физике, химии, биологии, геофизике, астрофизике, наноэлектронике, поможет создавать трёхмерные модели Земли, атмосферы, синтеза веществ в фармакологии, позволит моделирование физики атмосферы и океана  и др.

Первый вычислительный кластер в Академгородке начал работать в апреле 2009 года.

Елена Громкова
Фото nso.ru

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    горожанин
    27 апр 2017 в 08:30

    будут касынку раскладывать!

    Фото пользователя
    27 апр 2017 в 08:57

    Зачем он им? Эфиры майнить, или действительно пасьянсы раскладывать? При Сталине не было суперкомпьютеров, но ракеты запускались, бомбы взрывались и ледоколы плавали, расчитывая на счетах, столбиком и самые продвинутые на логарифмической линейке. Эти быстрые вычисления ниочем, если не знают что и зачем считать.

    Фото пользователя
    27 апр 2017 в 08:33

    Щас прибегут нытики и опять начнётся - зачем это нужно, тратить бабло на моделирование не понятно чего и.т.д. )))) Лет 10 назад, в Англии разработали супер-комп, поработал он год с не большим, сделали пару сложных расчётов и продали в аэропорт, как сервер для он-лайн касс по продаже билетов ))) И это нормально и технический прогресс не стоит на месте!!