5 августа среда
СЕЙЧАС +21°С

Преподаватель НГУ стала кавалером ордена Почетного легиона

Поделиться

Профессор кафедры французского языка Гуманитарного института НГУ Мишель Дебренн получила высшую государственную награду Франции.

Мишель Дебренн<br>

Мишель Дебренн

«Это действительно очень высокая награда. Я, конечно, не могла представить, что буду ее обладателем. Мне пришло письмо от советника консула посольства Франции в Москве со ссылкой на издание, где опубликован указ с именами награжденных. Я нахожусь в списке, который был подан Министерством иностранных дел Франции. В орден производят за военные или гражданские заслуги перед Францией. Как оказалось, один из моих прадедов получал этот орден за военные заслуги», — рассказывает Мишель Дебренн.

Парижанка Дебренн поступила на Гуманитарный факультет в НГУ в 1976 году, а в 1980-м — окончила вуз с красным дипломом, сообщает пресс-служба НГУ. Много лет Мишель Дебренн делает проекты по студенческому обмену и научному сотрудничеству между Россией и Францией.

«Смысл моей деятельности, за которую я, вероятно, и получила награду, в том, чтобы о НГУ больше знали за границей и приезжали сюда учиться», — говорит Мишель Дебренн.

По данным пресс-службы НГУ, сейчас завершается набор французских студентов на кратковременные научные стажировки в Академгородке. В прошлом году их прошли 43 студента, в этом году желающих оказалось гораздо больше. Также в планах Мишель — организация салона Study in Siberia в Париже, а также вступление НГУ в Ассоциацию университетов Франкофонии.

Орден Почетного легиона — не единственная награда Мишель Дебренн, в 2008 году она получила награду Сената Франции «Trophées de la présence française à l'étranger» за вклад в развитие французской культуры за границей.

Справка: Орден Почетного легиона — французский национальный орден, учрежденный Наполеоном Бонапартом 19 мая 1802 года по примеру рыцарских орденов. Принадлежность к ордену является высшим знаком отличия, почета и официального признания особых заслуг во Франции. Прием в члены ордена осуществляется за выдающиеся военные или гражданские заслуги президентом Французской Республики.


Сотрудники, а также студенты и выпускники НГУ часто получают престижные награды и премии. Недавно 25-летний Олег Сотников, выпускник НГУ и аспирант Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН, получил премию Правительства РФ за эксперимент на мощном высоковольтном инжекторе.

Ксения Евдокимова
Фото пресс-службы НГУ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!