5 августа среда
СЕЙЧАС +22°С

В Новосибирске открылась 4-этажная библиотека с 1,5 миллионами книг (фото)

Поделиться

В Новосибирске открылась новая библиотека при НГТУ, которая занимает отдельное четырехэтажное здание — в ней собрано больше полутора миллионов книг, которыми могут пользоваться все желающие.

Торжественное открытие нового здания библиотеки состоялось сегодня, 15 февраля.

Как рассказали в университете, здание библиотеки построено на деньги, выделенные по Федеральной адресной инвестиционной программе Министерства образования и науки РФ, а также на внебюджетные средства НГТУ. Общая сумма, затраченная на строительство — 305 млн руб. 

Библиотека названа в честь Георгия Лыщинского, который был ректором вуза с 1955 по 1990 годы.

Площадь здания — 8 тыс. кв. м, для читателей здесь 1000 посадочных мест. Также в здании есть конференц-зал и выставочные залы.

«Пользоваться Научной библиотекой НГТУ смогут не только студенты, преподаватели и сотрудники университета, но и все желающие, — пояснили в НГТУ. — Возможности нового здания Научной библиотеки НГТУ позволяют на высоком уровне организовывать проведение выставок, семинаров, конференций, круглых столов и других научных, просветительских и культурных мероприятий».

Как рассказала директор библиотеки Вера Удотова, в библиотеке собрано 1 млн 320 тыс. печатных изданий, вместе с электронными ресурсами — около 2 млн.

Научная библиотека оснащена системой автоматизации, предусматривающей свободный доступ читателей к литературе.

«Читатель сам приходит, выбирает нужную ему книгу, регистрирует на стойке регистрации и уходит. Библиотекари есть, но они выполняют роль консультантов, помощников, которые могут помочь найти нужную книгу», — пояснила директор библиотеки.

Анна Богданова
Фото Александра Ощепкова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!