22 октября вторник
СЕЙЧАС -4°С

Новосибирск попал в рейтинг лучших студенческих городов мира

Поделиться

Новый корпус НГУ 

Новый корпус НГУ 

Новосибирск вошел в число лучших студенческих городов мира по версии британской компании QS Quacquarelli Symonds.

Британцы опубликовали рейтинг QS Best Student Cities 2017, в котором перечислили 100 лучших студенческих городов мира. Новосибирск расположился в списке на 93-й строчке. 

В рейтинге отмечается, что в Новосибирске можно проходить обучение на английском языке, при этом стоимость жизни и плата за обучение в столице Сибири относительно невысока.

Кроме него в топ из российских городов попали только Москва (39-е место), Санкт-Петербург (78-е) и Томск (91-е).

На первом месте в топе оказался Монреаль (Канада), на втором — Париж, на третьей строчке — Лондон. 

В качестве критериев ранжирования — финансовая доступность, интернациональность студенческого состава, активность работодателей, рейтинг местных университетов и мнение самих учащихся.

В прошлом году в рейтинг входило всего 75 городов, из них только Москва представляла Россию. В этом году компания представила расширенную версию. При составлении списка аналитики впервые проводили опрос студентов и выпускников вузов.

«Атмосфера в Академгородке уникальна и удивительна, вероятно, основной причиной этого является огромное количество научных центров и институтов, университета самого по себе и, конечно же, это люди», — написал один респондент.

В Новосибирске насчитывается больше трех десятков вузов, в число крупнейших входят НГУ и НГТУ. Оба учебных заведения регулярно входят в именитые рейтинги. Так, уже в начале года Новосибирский государственный университет оказался среди лидеров сразу в двух рейтингах. 

В рейтинге Webometrics Ranking of World Universities, который анализирует присутствие университетов в интернете, НГУ занял 548-е место и стал третьим среди российских вузов после МГУ и СПбГУ. В другом рейтинге под названием Webometrics Top Universites by Google Scholar по показателю «цитируемость» НГУ занял первое место среди российских вузов и 190-е среди мировых.

НГТУ, в свою очередь, в прошлом году впервые попал в список лучших университетов мира по версии британского журнала Times Higher Education.

Ольга Власова
Фото Александра Ощепкова 

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Эмигрантка
    15 фев 2017 в 15:03

    Общепринятый в мире критерий оценки качества образование - это трудоустройство выпускника на высокооплачиваемую работу.
    Студенческие городки хороши лишь для студенческой, беззаботной поры. Но потом-то что они будут делать? Чем заниматься?

    15 фев 2017 в 15:12

    да студентом везде хорошо быть. а вот взрослая жизнь у нас тяжеловата.

    Намана, оч намана. Горжусь и люблю, а также уважаю Новосиб!
    P.S. И эта, комэнтаторы которые ставят мне минусы. У меня тут спор с местными на районе произошел, за мои комменты. Так вот если мне ставят минус - поцоны ставят мне бутылку 0,5 пивчанского, если + то я им. Короче сегодня заработал 5 литров. Налегаем на миносовочку, товарищи мэнеджэры, скоро пятница