28 февраля пятница
СЕЙЧАС -1°С

«Красная горка» на Богдана Хмельницкого стала объектом культурного наследия

Поделиться

Власти Новосибирской области включили «Красную горку» на ул. Богдана Хмельницкого в перечень объектов культурного наследия.

Об этом сообщили 13 февраля в управлении по госохране объектов культурного наследия Новосибирской области. Власти утвердили предмет охраны и границы достопримечательного места.

Признание территории достопримечательным местом предполагает запрет на любое капитальное строительство без разрешения управления по охране.

Ранее член экспертного совета при управлении по охране памятников НСО Константин Голодяев рассказывал, что участники совета выступили за включение в охранную зону части «Соснового бора», включая ручей Сухой лог, а также предложили расширить границу достопримечательного места до ул. Танковой.

Однако управление по охране решило установить границы достопримечательного места от кинотеатра «Космос» до ул. Театральная по одной стороне, по другой — до ул. Учительская. 

Член экспертного совета, советник мэра Новосибирска Александр Ложкин рассказал, что это сейчас установлены границы выявленного культурного наследия. После этого в течение года будет идти работа по установлению окончательных границ достопримечательного места и разработке требований к градостроительным регламентам.

«И я надеюсь, в этом случае будут учтены мнения членов экспертного совета и границы будут утверждены в более широком объеме. Все-таки улица представляет из себя единый объект, имеет много общих типологических характеристик — высота, габариты зданий, ширина проезжей части, тротуаров. Действительно, есть более ценные участки улицы, есть менее. Территория от кинотеатра "Космос" более ценная и режим ее охраны должен быть более жестким, но, на мой взгляд, иные территории тоже должны быть включены», — отметил Ложкин.

В прошлом году снос клуба «Отдых» и Дома спорта на ул. Богдана Хмельницкого и проект строительства жилого комплекса на их месте вызвал широкий общественный резонанс и привел к ряду акций протеста местных жителей. А недавно мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил, что не разрешит вырубать деревья на ул. Богдана Хмельницкого под строительство жилых высоток, пока проект будущей застройки не обсудят на градостроительном совете.

Ксения Евдокимова

Фото Александра Ощепкова

Схема ugookn.nso.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Юджин
13 фев 2017 в 17:06

Жил там более 25 лет, но в первый раз слышу, чтобы это место называли Красной горкой :)

А вообще, всё правильно сделали.
Ещё бы это как-то помогло улучшить ситуацию с ремонтом этих домов, вообще бы замечательно было.

С Богдашки
13 фев 2017 в 17:46

Сухой Лог,Калининский,Аленка,Общага,Технарь(Политех),Блинная,Малахитовая Шкатулка,Отдых,Дворец Спорта(столовка в подвале),футбол за Отдыхом,Сибирь,Бассейн,Космос,магаз У Космоса,Ярославна,ДКашка,110ка,Восток,Кулинария/Пивнуха,Обувной,Овощной,Баня,Сквер,25,Стекляшка,Книжный,Пичуги,Училка,6 шарага,22ой,Русь. Координаты моей молодости.

13 фев 2017 в 18:05

Коли жителям удалось своему жилмассиву отстоять ПРАВО статуса объекта культурного наследия, то появляются и ОБЯЗАННОСТИ. Теперь фасады домов, выходящие на улицу, следует привести в проектное состояние: убрать внешние блоки кондиционеров, демонтировать доморощенное остекление балконов, цвет и переплёт оконных блоков выполнить в первоначальном решении (обращаю внимание, что это не мои "хотелки", а так предусмотрено законодательством РФ и НСО). А то как-то однобоко получается - чужаки со своими нарушениями не лезьте к нам, зато мы можем куролесить абы захочется. Не-е-е, уважаемые, так не пойдёт! Отстояли ПРАВО, появляются ОБЯЗАННОСТИ!