23 сентября понедельник
СЕЙЧАС +18°С

НГУ заказал робота-диктора для диктантов

Поделиться


Новосибирский государственный университет и компания «Орфосемантика» к концу 2017 года внедрит в учебный процесс виртуального диктора, который заменит преподавателей на диктантах по русскому языку.


Об этом НГС.НОВОСТИ 17 января сообщил директор ООО «Орфосемантика» Дмитрий Калашников.


«Корректирующий курс русского языка с электронными диктантами для школьников и студентов у НГУ и "Орфосемантики" заказало Министерство образования и науки РФ. Разработчики совместно с университетом получили грант на создание системы, который закончится в 2017 году, к этому моменту филологи НГУ уже должны будут внедрять электронные диктанты в работе со студентами и школьниками», — рассказал Дмитрий Калашников.


По словам Калашникова, курс является уникальной разработкой. «Там не будет тестов в классическом понимании, не будет заданий типа "впишите правильную букву". Мы решили разработать электронный аналог настоящих диктантов. Ведь люди в жизни не тесты решают, а пишут реальные тексты, не важно, диктует вам диктор или голос в собственной голове», — поясняет разработчик. Интерфейс сервиса предполагает, что на странице будет аудиоплеер и поле ввода, а студент должен будет слушать голос диктора и набирать текст.


«Диктовка будет по всем правилам и канонам, с повторением предложений и так далее. Для этих целей мы сейчас разрабатываем модуль начитки, чтобы любой филолог мог подготовить диктант: начитать его специальным образом и разметить», — объясняет Калашников. По его словам, после окончания диктанта серверы проверят текст, покажут студенту ошибки и сами выставят ему оценку. При этом


в личном профиле пользователя будет копиться информация о его ошибках, благодаря которой система подскажет ученику, к каким правилам стоит отнестись внимательнее.


Сами диктанты будут разрабатывать и начитывать филологи из НГУ. Главная сложность не в проверке, а именно в подготовке диктантов учеными, уверен Калашников: «Нужно сделать программу так, чтобы не специалист в программировании мог подготовить диктант с помощью нашей системы».


На сайте zakupki.gov.ru опубликована информация о разработке системы «Орфосемантика». По данным закупки, НГУ заказал у IT-компании исследование «алгоритмов, проектирование и разработку опытного экземпляра программного обеспечения "Модуль начитки, проведения и разметки электронных диктантов"». Стоимость работ — 1,31 млн руб.


ООО «Орфосемантика» — компания, которая занимается компьютерной лингвистикой. В 2014–2015 годах она разработала систему онлайн-проверки работ участников международной образовательной акции «Тотальный диктант».


Ранее НГС.НОВОСТИ сообщали, что создатели «Тотального диктанта» создали собственный курс русского языка.

Наталья Гредина
Фото pixabay.com

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    17 янв 2017 в 17:52

    Вот кому это надо? А преподы во время диктантов чай пить будут? Давайте тогда переведем всех на обучение роботами))

    Хорошая
    17 янв 2017 в 18:18

    Я бы так несерьезно к этому делу не относилась - чтение роботом. Чтение диктанта - меня поправят филологи - это искусство. Читающий диктант, где запятая, то чтец ставит полупаузу, точка - паузу. Где ударение или окончание-суффикс, то подчеркивает речью. Этому чтению учат в ВУЗе. И робот с этим справляется.
    Искусственный мозг уже может писать блоги - и вы не отличите. Писать музыку пока не дотягивает до Баха, но Белые Розы - на ура. Может играть в шахматы, Го. И обыгрывает. Умеет подсказать автолюбителям не только где краткий путь, но и где безопасный. И, что самое плохое - он уже самообучается. Т.е. ему уже не нужен человек. Он уже сам по себе. Пока есть возможность у человека выдернуть вилку. Но я боюсь, что скоро этой возможности не будет.

    Хорошая
    17 янв 2017 в 17:57

    Гора родила мышь. С чем и поздравляем нас всех.