13 декабря пятница
СЕЙЧАС -5°С

Новосибирск глазами других

Один день в городе с 8 иностранцами с разных концов света: они похвалили маршрутки, удивились людям на кассах и застряли на машине в снежной каше

Поделиться

 

«Трип» — социальный проект молодежной международной организации «Ротаракт». На первую поездку в Сибирь желающих нашлось немного. В этом году заявок уже было около 40. С помощью голосования выбрали обязательную команду из 8 человек. По правилам трипа, в группе должно быть 4 девушки и 4 парня из стран, отличных культурными и языковыми традициями. Язык общения — английский. В этом году участвуют Моэз Яхия-Бача из Франции, Мирко Салваладжио из Италии, Альваро Розалес из Аргентины, Рикки Леон из Австралии, Софи Хьютебелл из Дании, Корина Чан из Англии, Химена Мартинес Кааманьо из Мексики и Санья Шаин из Швеции. 



Вступительный взнос за поездку — 300 евро. Кроме того, участники самостоятельно покупают билеты на самолет, чтобы долететь до начальной точки путешествия. Далее — их принимают местные члены клуба «Ротаракт» и многочисленные волонтеры, которым интересно пообщаться с иностранцами. Вступительный взнос раскидывается на всю программу во всех четырех городах — организаторы покупают билеты на поезд, бронируют проживание, договариваются о питании и экскурсиях. 



Для того чтобы принять группу «трипунов» (русское прозвище участников проекта), в Сибири готовятся заранее: организаторы из разных городов договариваются, чтобы программа развлечений не повторялась. В Омске иностранцев уже искупали в горячем источнике, в Кемерово скоро покатают в упряжках с хаски, а в Красноярске сводят на «Столбы». В программу главных развлечений Новосибирска включена экскурсия в институт ядерной физики, катание с горок в ледяном городке на набережной и посещение оперного театра. 



«Первый трип четыре года тому назад мы сделали новогодним, — рассказала организатор Siberian trip 2017 Екатерина Бочкарева. – Потом мы вдохновились и решили делать два раза в год, зимний и летний. Но поняли, что никто не хочет ехать в Сибирь летом. Лето есть у всех. А такая зима — не у каждого». 



Австралиец Рики, например, первый раз в этой поездке увидел снег. Оказываясь на улице, он тут же принимается играть в снежки. Мексиканка Химена включается в игру. Они с визгом роняют друг друга в сугробы. В этот раз с погодой повезло — термометр показывал 0 градусов, валяться в снегу было интересно. В прошлом году группа попала в Новосибирск в 30-градусный мороз. Оказавшись в Сибири, иностранцы неоднократно высказывают удивление, что при таких условиях в помещениях, оказывается, можно раздеваться. 



Санья родом из Хорватии, но живет в Швеции. В России она второй раз, уже ездила в подобный трип «Двух столиц» — посмотреть Москву и Санкт-Петербург. Петербург ее не впечатлил — слишком похож на другие европейские города, а вот Москва, по словам девушки, экзотична. «Но больше всего запоминается общение, тусовки и обычные бытовые вещи. Маршрутка — это очень интересно, — улыбается Санья, — интересно также то, что у вас, например, билеты в кассах до сих пор продают люди, а в Швеции многие вещи автоматизированы и роботизированы». 



Первая часть нынешней новосибирской культурной программы — посещение в Академгородке гимназии № 6 «Горностай». Поскольку все участники — члены международной общественной организации, в поездках обязательна социальная составляющая. В прошлом году иностранцы съездили в приют для животных, в этом — встретились с новосибирскими школьниками. Десяток старшеклассников согласились прийти на каникулах в школу, чтобы составить компанию путешественникам и поболтать о разнице менталитетов. 



Вопреки опасениям организаторов, между школьниками и гостями завязалась оживленная дискуссия. Иностранцев, например, интересовало, как молодежь относится к коммунизму и какие стереотипы имеет относительно жителей других стран, а старшеклассников — как в разных странах относятся к результатам выбора президента в Америке и присоединению Крыма. 



По пути случилась обычная для Новосибирска дорожная ситуация: один из автомобилей, перевозивших участников, застрял в снегу. «Выталкивание машины из снега — главная сибирская игра», — тут же объяснили волонтеры. А иностранцы с удовольствием на нее посмотрели, и кое-кто даже лично в ней поучаствовал. 



Следующая остановка — Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера (ИЯФ СО РАН). «Самостоятельно ходить и перелазить через заборы у нас нельзя, — загадочно предупреждают перед экскурсией, — на территории института порядка 25 зданий, заблудитесь — найти будет непросто». Александр Макаров, научный сотрудник ИЯФ, кандидат физико-математических наук, показал гостям ускоритель для облучения раковой опухоли: «Называется этот метод бор-нейтрон-захватная терапия». 



Научный сотрудник ИЯФ Леонид Эпштейн сначала показал фрагменты старых ускорителей для элементарных частиц, а потом провел в цех с действующим электрон-позитронным коллайдером, который сейчас находится на модернизации. На типичные обязательные вопросы далеких от физики людей, вроде «Какая практическая польза от коллайдера, и зачем нужно разгонять какие-то невидимые глазу частицы?», — Леонид Эпштейн улыбается: «Это фундаментальная наука». 



После прогулки по цехам института, в наступивших сумерках, волонтеры провели для иностранцев небольшую экскурсию по Академгородку. Показали Дом Ученых и новый корпус НГУ и поведали о том, что «когда-то в городке жили лишь ученые да студенты, а сейчас это элитный район с самыми дорогими квартирами». 



Закончилась поездка в район ученых и студентов в ресторане «Гуси». Пивовар Константин велел всем нарядиться в бахилы и накидки и попробовал донести до иностранцев технологию приготовления пива. Дегустации, однако, не предвиделось. Участники поверили в прелесть вкуса и грамотность варения на слово и отправились, наконец, отдыхать — за большой общий и шумный стол. 



Путешествие методом международной сборной команды придумано достаточно давно. Новосибирск включился в этот обмен впечатлениями лишь четыре года тому назад. Плюс такого путешествия — четкая организация и взаимопомощь. Иностранец попадает в совершенно незнакомый (и даже местами дикий) для себя мир в окружении толпы помощников. Но в этом же кроется и возможный минус — приезжий не принадлежит самому себе, завалиться тихо под елку с планшетом уже не получится — все время нужно куда-то бежать и в чем-то участвовать.

Галина Ахметова
Фото Александра Ощепкова 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
A guest
6 янв 2017 в 19:29

Восторгающихся РФ предлагаю знакомить с этой страной по-другому: устраивать их на тяжёлую бесперспективную работу с 5-дневным графиком, с оплатой 12 тыс/мес., тысяч 6 из которых придётся отдавать за аренду комнаты. Ежедневное ожидание маршрутки на остановке в -30 должно укрепить любовь к морозику, а часовое нахождение в душной маршрутке - восхищение сим диковинным транспортом.

Красивая сказка
6 янв 2017 в 19:20

А теперь реальность, приехал на родину погостить. Встретил текущий потолок терминала толмачево с расставленными тазиками. Еле вызвал такси так как ни одной свободной машины не было. Первый день по городу - все не чищено, даже по центру местами по колено в снегу. Зашли в кафе перекусить и выпить кофе - отвратное и медленное обслуживание, якобы сильно загруженны полный зал, посчитал вместе с нами в зале занято 4 стола на 3 официантов. Вечером пустые остановки и ожидание маршрутки по 20 минут, в метро отказались активировать карту которой я давно не пользовался, но ка которой оставались лежать деньги. На следующий день слег с 39 с гриппом.

6 янв 2017 в 18:22

Заголовок не соответствует репортажу! Где впечатления иностранцев от увиденного? А вообще репортаж интересный.