8 июля среда
СЕЙЧАС +18°С

​Что делать, если собака уничтожает квартиру и целыми днями воет

13 770

Поделиться

«Мы молодая семья. Пока не появились дети, решили завести третьего члена семьи — собаку. В съемной квартире за неделю было разрушено практически все… Через несколько дней соседи приклеили на нашу дверь записку: "Примите меры! Собака воет целыми днями!"


Что делать? Увеличили время прогулки; истратили целое состояние на игрушки; запирали нарушителя в санузле, строили баррикады вокруг шкафов, даже пытались беседовать с ним по скайпу в течение дня — результат нулевой. Все эти способы решения нашей проблемы мы считали негуманными и категорически неприемлемыми, но и оставить все как есть не было никакой возможности.


Нашим спасением стал визит к зоопсихологу (признаться, мы и к "человеческим" психологам относились скептически, поэтому особых надежд на результат не питали). Пришли на прием втроем. Прием вела Наталья Владимировна Давыдова. Она объяснила нам, что собака — стайное животное, и если владелец не берет на себя функцию вожака, наш Тэдди вынужден сам становиться главным в наших коммуникациях. Объяснила алгоритмы изменения сложившейся ситуации (например, проявлять ласку к собаке только по собственной инициативе, а его предложения «с лапами на коленях» осознанно игнорировать); задала "на дом" специальные упражнения, чтобы укрепить уверенность нашего Тэдди в том, что мы уходим из дома не навсегда и что вернемся (несколько раз за вечер имитировать свой уход в верхней одежде и тут же возвращаться). Это только несколько примеров. Рекомендаций мы получили очень много, все записали и отправились экспериментировать.


Следующий прием — через месяц. Прошло всего две недели: ни мы, ни наши терпеливые соседи — никто нашу собаку не узнает! Это реально работает! Спасибо Наталье Владимировне и "Ноеву ковчегу"!»


Это недавний отзыв клиентов зооветцентра «Ноев ковчег» на «Флампе». Подробнее узнать о зоопсихологии и записаться на прием к специалисту в «Ноев ковчег» можно здесь: kovcheg-nsk.ru/uslugi/zoopsikhologiya.


Зооветеринарный центр «Ноев ковчег»:
Красный пр., 182
тел. 8 (383) 349-91-91
e-mail: noevkovcheg2016@mail.ru
www.kovcheg-nsk.ru

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter