11 августа вторник
СЕЙЧАС +25°С

​Новосибирец написал книгу в память об умершем от рака коте Жане Клоде

Поделиться

Роман «Записки племенного кота» в жанре нон-фикшен (документальная литература, основанная на реальных событиях) отпечатан в одной из частных новосибирских типографий тиражом 300 экземпляров.



Об этом рассказал НГС.НОВОСТИ 63-летний автор книги Сергей Бочаров. Историю племенного кота, чемпиона многих выставок, пенсионер писал 2,5 года. Сюжет книги построен вокруг короткой жизни племенного кота породы шотландская вислоухая (скоттиш-фолд) — от момента, как он появился в доме новых хозяев, и до внезапной смерти из-за онкологического заболевания.


«Идея сперва была совсем другой. Это же был племенной кот, к нему постоянно ходили кошки, и было очень много интересных ситуаций, которыми я решил поделиться и сделать что-то вроде пособия исключительно для любителей кошек. Поэтому, кстати, так много в книге племенных терминов, типа "вязка", "течка". Но потом потихонечку сами собой пошли литературные отступления, и стало получаться уже что-то большее. Когда кот ушел из жизни, я уже заканчивал книгу без него», — рассказал Бочаров.


По его словам, многие люди имеют неверное представление о племенных котах.



«Люди думают, бросил их, они шмяк-шмяк и все. А это же не все так просто. Кошкам приходилось его и бить, и уговаривать, много чего — вся эта "кухня" в книге описана. Я показывал книгу профессионалам от литературы, мне сказали, что в общем — хорошо. И люди, которые читали, говорят, что аналогов нет, не похоже ни на что. Женщины, я знаю, плачут в конце, да и не только женщины. Каждый находит что-то свое. Там и политика вплетается, и жизненные наблюдения, много юмористических моментов. Например, один из снов котишки о том, как коты обмывают первый помет Жаника в Англии. И собралась компания: пушкинский кот-ученый, Кот в сапогах, булгаковский Бегемот и Жан Клод. И вот они сидят выпивают, вспоминают», — рассказал автор книги.


По словам Сергея Бочарова, Жан Клод  в доме случайно появился, до этого у него были только беспородные кошки. Это — первая литературная работа автора. 283-страничный роман можно приобрести на ближайших крупнейших кошачьих выставках, рассказал Сергей Бочаров.


Жан Клод — Большой международный чемпион. Прожил 6,5 лет. Причина смерти — рак. Оставленное потомство — 250 котят. Сейчас у Сергея Бочарова в доме котов нет. Сам автор всю жизнь прожил в Новосибирске, работал слесарем механосборочных работ 6-го разряда на разных заводах. Женат, двое детей, один внук.

Андрей Ткачук
Фото Густаво Зырянова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!