22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

Выпускник НГУ получил от «Фейсбука» премию 30 тысяч долларов

Поделиться



Выпускник НГУ и уроженец новосибирского Академгородка Андрей Сабельфельд получил премию компании Facebook за исследования в области компьютерной безопасности.


Как сказано в официальном сообщении, размещенном на сайте Технологического университета Чалмерса (Chalmers University of Technology входит в состав Университета Гетеборга, Швеция), Андрей и группа исследователей, которой он руководит, были награждены за их работы по улучшению безопасности расширений интернет-браузеров.


«Андрей Сабельфельд получил на днях письмо, в котором было сказано: "Мы решили выплатить вам премию в размере 30 тыс. долл.". Подобные послания сегодня, во времена компьютерного мошенничества, не редкость. Однако, как оказалось, электронное письмо действительно пришло из компании "Фейсбук" и касалось проекта по разработке инструментов, которые позволили бы веб-сайтам определять, какие расширения браузеров установлены у посетителей сайта», — написано в сообщении.


«Браузерные расширения позволяют улучшить поиск, но они создают проблемы для безопасности, поскольку некоторые из этих расширений самостоятельно добавляют или удаляют какие-то функции неожиданно для пользователя», — говорит Андрей Сабельфельд.


Выпускник механико-математического факультета НГУ Андрей Сабельфельд родился в новосибирском Академгородке. Еще старшекурсником стал известен, в частности, тем, что 1995 году создал «Навигатор по "Аквариуму" в Интернете» (речь идет о музыкальной группе Бориса Гребенщикова).


В 1996 году он уехал в Швецию учиться в аспирантуре, затем учился в США (Cornell University). Сейчас Андрей — профессор  Технологического университета Чалмерса (назван по имени одного из основных спонсоров этого научного и учебного учреждения Уильяма Чалмерса).


Как и Андрей Сабельфельд, многие новосибирские ученые сейчас работают в других странах, однако в Новосибирске продолжают возникать интересные проекты, которые привлекают внимание ведущих мировых изданий. Не так давно, например, американский Bloomberg опубликовал на своем сайте фильм об Академгородке.


Ролик Технологического университета Чалмерса о работе группы Андрея Сабельфельда (на английском языке)


Стас Соколов
Фото chalmers.se

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Люська
    15 дек 2016 в 08:35

    С одной стороны - радость за земляка, с другой - стыдновато как-то получать премию от такой сомнительной организации?

    Языковед
    15 дек 2016 в 09:17

    Уроженец Академгородка - это что, новый населенный пункт? Чего не пишут уроженец Затулинки или Первомайки?

    Иванофф
    15 дек 2016 в 08:43

    Конечно, это не Нобелевская премия, но все равно приятно. Даже шведскому профессору. Хороший пример студентам. Жить достойно и неплохо зарабатывать можно и не продавая что-то. Просто за счет хорошего образования и работающих мозгов. А где (в Швеции или в России), это, на самом деле, уже частный вопрос.