15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -9°С

​Владельцы ТЦ в Академгородке защитили его от сноса в суде

Поделиться

Мэрии Новосибирска не удалось через суд добиться сноса торгового центра «Быстромолл» в Академгородке.


12 декабря Арбитражный суд Новосибирской области признал это здание самовольной постройкой, но отказал мэрии в его сносе. При этом суд удовлетворил встречный иск ответчиков — шестерых предпринимателей: признал за ними право общей долевой собственности на здание. Каждому предпринимателю досталось по 1/6 доли, говорится в резолютивной части решения суда.

Эта судебная тяжба началась в марте 2016 года. Тогда городские власти подали иск о сносе здания № 5/1 на ул. Инженерной к челябинскому ООО «Торгхолдинг». Затем ответчик сменился на белгородское ООО «Союз», а еще позднее — на шестерых предпринимателей: Сергея Липкина, Тимофея Герасько, Алексея Черепанова, Евгения Бурцева, Евгения Измайлова и Владимира Попова.


Мэрия Новосибирска пояснила, что основанием для иска стала самовольная реконструкция здания. В июне суд принял от ответчиков встречный иск, говорится в материалах дела.


По адресу, указанному в документах суда, находится ТЦ «Быстромолл», который создатели сети «Быстроном» открыли на месте реконструированных складов и мастерских, располагавшихся здесь с советских времен. Двухэтажный торговый центр площадью более 15,9 тыс. кв. м торжественно открылся 27 ноября 2014 года.


Однако еще во время реконструкции инвесторы получали претензии от надзорных и контролирующих органов, следует из материалов базы «Электронное правосудие». В апреле 2014 года инспекция государственного строительного надзора НСО добилась в арбитраже штрафа для «Торгхолдинга» в 50 тыс. руб. — за ведение работ без разрешения на строительство. Спустя год, в марте 2015 года, прокурор Советского района добился еще одного штрафа для компании — 11 тыс. руб. ей пришлось заплатить за эксплуатацию ТЦ без разрешения на ввод.

Ольга Хмелевская
Фото Петра Лохова

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Tutti
14 дек 2016 в 14:11

Ну и молодцы эти ребята! Они ничего не сносили, никаких исторически значимых и любимых для народ построек, по живому не резали, а только разгребли помойку на задворках и облагородили место. И людям теперь хорошо - современные большие магазины появились с парковкой.

Фото пользователя
14 дек 2016 в 14:21

Руки прочь от Быстромолла! Ходят слухи, что там вместо Домоцентра (который "Форма") может вскоре открыться Мерлин, в смысле Леруа Мерлен. Правобережная часть Советского района очень нуждается в подобном строительном магазине.

Для такого магазина, как "Быстромолл", 50 тысяч рублей - это какая-то не очень значительная часть дневной кассы. Так что не слишком-то он и потерял. За счет покупашек отобьют. И за мой счет, в том числе. И я считаю, что это нормально, хотя если бы у них все было в порядке, я был бы рад еще больше.

"Быстромолл", не считая "Гиганта", единственный нормальный "гипер" в наших краях. В холидеях и золотых рощах не шибко-то прокормишься. До "лент" ездить далеко, можно еще, конечно, в "метро" гонять, но это тоже далековато :) Поэтому очень хотелось бы, чтобы мэрия наконец успокоилась и перестала портить нервы, а занялась какими-нибудь полезными вещами, например, дорогами или иным коммунальным хозяйством. Я уж о строительстве метро не мечтаю...