24 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Спроси НГС: «Какие разработки ученых Академгородка приносят пользу обычным людям?»

Поделиться

Редакция ​​НГС продолжает отвечать на вопросы читателей в специальной рубрике.


Читатель Юрий Лобанов задал вопрос о разработках ученых:


«Какие разработки ученых новосибирского Академгородка приносят реальную пользу обычным людям?».


На вопрос ответили в управлении по пропаганде и популяризации научных достижений СО РАН. Редакция публикует самые интересные изобретения и достижения:


«Сибскан» (Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН) — малодозная рентгеновская установка для досмотра пассажиров в аэропортах. У нее крайне незначительные дозы облучения, она позволяет проводить досмотр и анализ снимка за короткое время и обладает способностью обнаружения подозрительных объектов не только снаружи тела, но и внутри него. Работает в аэропорту «Толмачёво».


Медицинские тепловизоры (Институт физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН). Врачи используют приборы для диагностики и исследования здоровья человека на основании температуры тела на разных участках. Тепловизоры работают очень быстро и с высокой чувствительностью.


— Медицинские лазеры (Институт лазерной физики СО РАН) — в медицинских центрах Новосибирска работают несколько установок.


— Препарат «Тромбовазим» (Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН) — оригинальная российская разработка, первый в мире пероральный (принимаемый через рот) тромболитический препарат.


— Система автоматизированного управления поездами для Новосибирского метрополитена (Институт автоматики и электрометрии СО РАН). Система позволяет управлять движением состава с помощью компьютерного интерфейса, а также подсказывает дежурному, как поступить в случае нештатной ситуации или ошибки.


— Автоматизированная система контроля геометрических параметров колесных пар вагонов (Конструкторско-технологический институт научного приборостроения СО РАН) — система предназначена для оценки износа колес. Замеры идут бесконтактным способом, на ходу поезда, на скорости до 60 км/ч и передаются на ближайшую станцию технического обслуживания. Работает на грузовых составах на РЖД.


— Сорта различных растений — черемуха, томаты, клубника и т.д. (Центральный сибирский ботанический сад СО РАН). Ботаники вывели их для сибирских условий. Кроме того, ученые ботсада работают над адаптацией к сибирскому климату экзотических овощных культур (кивано, вигна, момордика).


— Создание озимых морозостойких сортов пшеницы (ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН) — специально селекционированные сорта озимой пшеницы, предназначенные для выращивания в сибирских условиях. Их отличает высокие урожайность и технологические качества зерна и муки.

Ольга Власова
Фото Александр Кряжев (РИА Новости)


ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    как-то так
    6 дек 2016 в 19:13

    сам вопрос демонстрирует узость мышления того, кто его задал. Фундаментальная наука, ее развитие не менее важны, чем развитие прикладной науки. И фундаментальная наука тоже в итоге, пусть не в ближайшем, а в более отдаленном будущем приносит пользу обычным людям. Разработки прикладной науки немыслимы без развития науки фундаментальной, поскольку мы еще далеко не все знаем об устроении мира, точнее знаем очень мало, по сравнению с областью непознанного. Сосредоточиться на развитии только прикладных исследований и забыть про фундаментальные - это путь в тупик. Да, фундаментальные науки не приносят пользу сиюминутно, но они важны для будущего. Нельзя жить одним днем.

    Фото пользователя
    6 дек 2016 в 18:46

    Я думал в Акадэме кроме "элитных" квартир и снобов больше нет ничего

    В курсе
    6 дек 2016 в 19:42

    Кроме Сибскана похвастать больше нечем, всё остальное ради красного словца