16 ноября суббота
СЕЙЧАС -22°С

Врачи спасли беременную женщину с самой опасной болезнью

Поделиться

​2 декабря команда врачей ГКБ № 1 рассказала о спасении беременной жительницы Новосибирска, пережившей инсульт, — обычно врачам приходится выбирать между жизнью матери и спасением ребенка.


29-летнюю Марину Гусеву в крайне тяжелом состоянии привезла «скорая помощь» — у молодой женщины случился инсульт на 20-й неделе беременности, рассказала заведующая неврологическим отделением № 2 городской клинической больницы № 1 Анастасия Марущак.


Поздно вечером того же дня, 22 июня, Марина уже была на операционном столе нейрохирурга, еще месяц пробыла в коме. Врачи признаются — сначала прогноз был неутешительный, но они попытались сохранить жизнь и матери, и ребенку.



«В послеоперационном периоде она достаточно долгое время находилась на искусственной вентиляции легких, но в дальнейшем была достигнута стабилизация состояния. Беременность пролонгировалась до 34-35 недель, затем возникли акушерские сложности — были показания для преждевременного родоразрешения. Родилась девочка недоношенная, но без грубых пороков развития», — пояснила врач.


Причиной инсульта стала патология сосудистой стенки — так называемая кавернома — она и привела к развитию внутримозгового кровоизлияния у молодой пациентки. «Это врожденная ситуация, которую никак нельзя было предупредить», — заметила заведующая отделением.



Заместитель главного врача ГКБ по лечебной части Алла Дробинская констатировала, что в подавляющем большинстве случаев инсульт и беременность — несовместимые понятия. Она подчеркнула, что вылечить Марину и ее дочку Дашу удалось благодаря командной работе нейрохирурга, акушера-гинеколога, невролога, анестезиологов-реаниматологов, афазиолога (врача, который восстанавливает речь после инсульта) и других специалистов ГКБ.


Разрыв артериальной аневризмы у беременной женщины врачи называют «цереброваскулярной катастрофой» — вероятность летального исхода очень высокая. Алла Дробинская поясняет, что беременность может спровоцировать и обострить заболевания, которые раньше вообще себя не проявляли — «нагрузка колоссальная на организм женщины, на сосуды».



Семья пациентки хорошо помнит тот злополучный день. Михаил Гусев, муж Марины, вспоминает, что 22 июня они сходили на УЗИ к врачу — и узнали, что родится здоровая девочка, поводов для беспокойства не было вообще. После диагностики радостный Михаил уехал на работу, а Марина — домой. До того как зайти в дом, он еще позвонил жене узнать, все ли в порядке — девушка ответила вполне бодро. Но когда Михаил пришел домой — на звонок никто не ответил, а дверь была закрыта на щеколду.


Несколько раз позвонив в дверь, мужчина забеспокоился — вызвал на всякий случай «скорую помощь» и взял у соседей болгарку. Когда удалось открыть дверь, Михаил и бригада врачей увидели Марину без сознания. Сама девушка не может вспомнить, как именно она упала и что в тот момент чувствовала. Ей вообще пока сложно связно разговаривать — но семья заверила, что Марина просто заволновалась в присутствии журналистов, а так может строить короткие, но связные предложения. Сейчас она просто улыбается, глядя на 2,5-месячную дочь и тихо, даже больше жестами, показывает — Даша на папу похожа.



Месяц после операции врачи не пускали его в реанимацию, дочку в отделении недоношенных новорожденных тоже видеть было проблематично. Потом на 5-10 минут его и маму Марины запускали в палату — и то под контролем врачей.


Марину выписали 15 октября, и с тех пор она ходит на реабилитацию в сосудистый центр ГКБ два раза в неделю. По оценке врачей, «результат не идеальный, но неплохой» — после инсульта Марине парализовало половину тела, говорить и понимать речь она совсем не могла. 


«Мы оттолкнулись от полного безречия — не было понимания и не было говорения. Мы надеемся на полное восстановление, безусловно, реабилитационные возможности высокие, учитывая очень хорошую динамику», — заметила афазиолог Юлия Кирсанова. Ходить Марине до сих пор трудно, но когда буквально поддерживает муж — девушке заметно легче.


«Она не ходила, правая половина была парализована полностью — мы ее на кровати сначала сажали, питание было через зонд. Потихоньку стали кормить, сама начала кушать. Сначала в принципе просто лежала. Мелкие вещи ей еще не даются — писать или есть правой рукой… Раньше она ела — и это было похоже на ребенка, сейчас нормально. Конечно, суши палочками не осилит, но заставлять надо больше, не жалеть», — объясняет Михаил.



Сейчас он уже вышел на работу в банке («ипотеку-то надо кому-то платить»). А Марина в декрете — если восстановление пойдет по плану, то на работу она сможет выйти, когда закончится отпуск по уходу за ребенком. По словам Михаила, жена давно мечтала отдохнуть — до беременности она работала менеджером. Вера Николаевна, бабушка Даши, с работы уволилась и переехала к дочери из Новокузнецка.


«Знаете, она (Марина. — М.М.) до последнего в бассейн ходила, она же спортсменка бывшая, баскетболистка, правильный образ жизни… Вот так бывает иногда, откуда не ждешь», — добавила Вера Николаевна.


Ранее минздрав сообщил, что во многом благодаря работе сосудистых центров новосибирцы стали реже умирать из-за болезней системы кровообращения — самой смертельной болезни в НСО. По выхаживанию недоношенных новорожденных у Новосибирской области также хорошие показатели — кроме ГКБ, несколько специализированных отделений работает в Областной клинической больнице. Ранее врачи-неонатологи показали НГС, как спасают новорожденных, которые весят меньше нормы в 7 раз. 

Мария Морсина
Фото Александра Ощепкова

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
3 дек 2016 в 12:27

Будьте здоровы! И мама, и дочка, и папа, и доктора, которые смогли это сделать!
Отдельная благодарность бабушке, которая...

Фото пользователя
3 дек 2016 в 12:50

В ГКБ был схожий случай много лет назад, но тогда беременность пришлось прервать для спасения мамы.. А сейчас - просто слов...

Kitti
3 дек 2016 в 12:35

Здоровья всей вашей семье! Спасибо тем врачам, которые смогли спасти и мамочку и ребеночка! Молодцы все!