22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

В московском архиве нашли уникальные кинозаписи о жизни в Новосибирске 1960-х годов

Поделиться

Сотрудники «Новосибирского дома документального кино» нашли в Российском государственном архиве кинофотодокументов в Москве уникальные кадры хроники, которые горожане не видели с 60–70-х годов.



1 декабря в кинотеатре «Победа» прошла презентация оцифрованных находок.


«Поскольку производство кинохроники было государственным делом, она централизованно хранилась в Москве, в Красногорском архиве, в Новосибирске этих пленок не было. Чтобы понять, что нам нужно было привезти сюда, нужно было изучить большой массив, трудность была в том, чтобы угадать. Но мы опытные люди, бывали там не раз, мы ориентировались на свой вкус, чутье и удачу», — рассказала о работе кинорежиссер Элла Давлетшина.


1 декабря зрителям показали несколько сюжетов, среди них был спецвыпуск киножурнала «Сибирь на экране» «Новогодний вальс» (интервью новосибирцев о том, как они встречали новый год в военное время) и серия сюжетов из самого киножурнала о строительстве нового зоопарка, о великой новосибирской балерине Лидии Крупениной, об открытии Дома актера и многом другом.


Также зрителям показали, как кинотеатр «Победа» встречал в 1967 году премьеру фильма Сергея Бондарчука «Война и мир»:


Завершилась презентация сюжетом о том, как новосибирцы встречали новый 1966 год:


В Красногорском архиве хранятся все выпуски киножурнала «Сибирь на экране», которые выходили с 1940 года, в год в среднем выходило 48 выпусков, в каждом из них было по 4–5 сюжетов, в Новосибирск вернулась лишь малая их часть, подчеркивает Давлетшина.


По словам режиссера, секунда архивного видео стоит 160 руб., выкупить материалы удалось на средства от муниципального гранта департамента культуры спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска.


В планах «Новосибирского дома документального кино» собрать фильмотеку города, также эти кадры войдут в фильм режиссера Кима Долгина «Хроника города Новосибирска», который посвящен истории города с 1920-х по 1970-е годы, а ко Дню города в 2017 году выйдет его вторая часть — «Хроника города Новосибирска. Продолжение».

Наталья Гредина
Скриншот с видео кинотеатра «Победа»
Видео предоставлено кинотеатром «Победа»

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    111111
    1 дек 2016 в 18:15

    не могу понять. Почему надо выкупать фильмы? Срок 50-летней давности.... как-бы и так можно подарить. ведь когда снимали, согласия у людей в кадре не спрашивали...

    Вячеслав
    1 дек 2016 в 18:40

    О, кино про совок, заценим-с.

    Фото пользователя
    1 дек 2016 в 21:14

    Вот времечко-то было золотое!!! Леонид Ильич тогда не говорил : вы там держитесь,денег нету...а наоборот-бесплатное образование,медицина,никаких услуг ЖКХ.....а самое важное-тогда по городу передвигались свободно,про пробки на дорогах и слухом не слыхивали....