20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

​Путин выдал новосибирцам миллионы за два десятка важных исследований

Поделиться

​Десяток молодых новосибирских ученых получили президентские гранты на развитие своих научных работ — НГС.НОВОСТИ выбрали наиболее интересные для большинства читателей.


Совет по грантам проанализировал конкурсные заявки и определил победителей, среди них оказались ученые — кандидаты наук — различных новосибирских институтов и университетов.


«В этом году у нас три победителя. Они получили по шестьсот тысяч на два года», — пояснили в пресс-службе НГУ.


Кандидат наук Олеся Крумкачева из НГУ получила деньги за разработку новых спиновых меток (молекул-зондов) и их применение в исследованиях биомолекул (органических веществ, производимых живым организмом).


Виктория Миронова отличилась исследованием «Моделирование влияния высоких и низких температур на поддержание меристемы корня Arabidopsis thaliana (растение рода резуховидка. НГС.НОВОСТИ)», а Лидия Зоткина представила на конкурс работу «Тенденции развития технологий в наскальном искусстве Минусинской котловины» — работу о части впадины, расположенной между горными системами Южной Сибири.


Старший преподаватель кафедры археологии и этнографии Лидия Зоткина пояснила, что на территории Минусинской котловины широко известны петроглифы минусинского и ангарского стиля, которые имеют довольно архаичный облик, т.е. с точки зрения художественных выразительных средств они выглядят древними. Ряд исследователей датируют их неолитическим временем (финалом каменного века).


«Экспериментально-трасологические исследования, которые запланированы на предстоящий сезон, дадут новую информацию о технологических особенностях исполнения этих петроглифов, что, в свою очередь, позволит получить новые данные об их хронологической принадлежности (позволит более точно понять, когда они были сделаны. — НГС.НОВОСТИ)», — объяснила Лидия.


Аналогичные гранты получили еще 18 кандидатов наук из других учреждений.


Среди них оказались, в частности, несколько человек из Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН.


Игорь Куликов оказался в списке благодаря изучению гибридных суперкомпьютеров.


Андрей Терехов разрабатывал методы построения изображения земных недр.


Нина Каргаполова получила грант за изучение и моделирование метеорологических процессов.


В Международном томографическом центре оказалось три победителя — Алена Шевелева, Петр Шерин и Сергей Вебер.


В области медицины грант получил Сергей Мишинов из НИИ травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна, он разрабатывал имплантаты «на основе метода трехмерного моделирования и печати для проведения реконструктивных операций на костях лицевого и мозгового отделов черепа».


Павел Гаврюшкин из Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН представил исследование, посвященное фазам высокого давления и микроструктурных особенностей кристаллов. А Таисия Алферова из этого же института исследовала геохимические особенности и происхождение гранатов и пироксенов.


Павел Абрамов из Института неорганической химии СО РАН изучал взаимодействие различных металлов для поиска новых наноматериалов. Его коллега Владимир Коренев также делал разработки в изучении новых материалов.


Кроме того, несколько победителей оказалось среди ученых — докторов наук — стоимость их грантов, по информации Минобрнауки РФ, 1 млн руб.


В сентябре НГС писал о других ученых, которые получили многомиллионные гранты на свои исследования.

Елена Громкова 
Фото pixabay.com

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    29 ноя 2016 в 19:11

    А для жизни что-нибудь?
    Чтобы завтра можно было простому человеку "на сковородку положить и пожарить"?
    ...полностью поддерживаю адресные исследования - в толпе деньги легче растащить...

    29 ноя 2016 в 22:08

    НГС, а Путин лично выдал? Из собственных средств? Или это бюджетные деньги?
    Как надоели эти громкие заголовки "Путин выдал", "Единая Россия выделила" и тому подобные. Это бюджетные деньги - и выдали их налогоплательщики. А Путин просто распорядился их направить, т.к. это его полномочия.

    29 ноя 2016 в 20:44

    что делается то! за какие то "влияния на корень не пойми чего" и "технологии непойми чего в какой то котловине" еще и деньги выделять. какое у таких тем может быть практическое применение то? да никакого...