21 ноября четверг
СЕЙЧАС -25°С

​Девушка из Новосибирска стала лучшей в России в «самурайском» виде спорта

Поделиться

27 ноября спортсменка из Новосибирска, 20-летняя Мария Пономарёва, стала чемпионкой России по кендо — японскому фехтованию — во время соревнований в Подольске.

Как рассказала НГС.НОВОСТИ Мария Пономарёва, на чемпионат приехало около 200 участников примерно из 50 регионов России. Соревнования шли три дня — с 25 по 27 ноября, спортсмены соревновались в умении владеть бамбуковыми мечами — синаями.

26 ноября прошел женский командный турнир, всего от НСО на чемпионат кроме Марии приехали три девушки — Анастасия Федорова, Дарья Каменская и Ксения Шеина. В результате женская сборная взяла «серебро».

«У нас были моменты, где мы могли просто вылететь, где-то в полуфинале — я дотягивала. В финале мы встретились с Иваново. Даша проиграла, но выбила иппон (засчитанный удар. — НГС.НОВОСТИ ), Настя тоже проиграла, потом вышла я, я выиграла 2:0. Я твердо была уверена, что мы продолжим — по иппонам было одинаковое количество, но у них было больше побед — у них две победы, у нас одна победа, они забрали кубок», — рассказала Мария.

Дарья, Мария, Анастасия и Ксения

Дарья, Мария, Анастасия и Ксения

На следующий день, 27 ноября, девушки выступали в личном первенстве, медаль из всех новосибирских участниц получила только Мария. Первый бой она провела с девушкой из Иваново, с которой уже билась накануне, после победы во втором бою встретилась с участницей из Санкт-Петербурга, затем со спортсменкой из Иркутска и попала в полуфинал.

Соперницей Марии по полуфиналу стала Ольга Стреченко, которая приехала на соревнования из Японии — эта спортсменка учится там. 

«Такой интересный соперник, тяжелый отчасти, с ней очень круто биться. Я ей пробила котэ (удар по руке. — НГС.НОВОСТИ), буквально через секунд 30 она мне пробивает офигительный до (удар по корпусу. — НГС.НОВОСТИ) — 1:1 по иппонам. И после этого я ей второй иппон пробила — котэ», — вспомнила Мария.

До финала кроме представительницы Новосибирска дошла девушка из Санкт-Петербурга, Мария победила соперницу со счетом 2:0, пробив два удара по руке. Девушка отметила, что этот чемпионат России стал первым для нее, прежде она выступала на областных соревнованиях. Теперь в мае ей предстоит поездка на чемпионат Европы в Будапешт.

Кроме того, 25 ноября во время чемпионата прошли соревнования юниоров, на них отличились еще два новосибирца — в категории 11–14 лет первое место занял Роман Кусургашев, а в категории 15–17 лет — Михаил Плеханов.

Чемпионка России отметила в разговоре с НГС, что занимается кендо уже 4 года, еще со школы.

 

«До этого я занималась фехтованием и еще много чем, но поняла, что не мое, искала что-то необычное — нашла. Я с Академгородка приехала в город — разговаривала с сенсеем (Андреем Кусургашевым, президентом федерации кендо НСО. — НГС.НОВОСТИ), просила, чтобы сенсей в Академгородке открыл филиал. Я сказала — я найду вам зал, я найду вам людей, вы мне дайте тренера. Там как раз был парень, который учился в НГУ, он смог тренировать нас, давать нам базу. Потом так получилось, что в Академе все затухло, я начала кататься в город по воскресеньям рано утром. После школы смогла добираться по пробкам по вторникам, по четвергам», — рассказала Пономарёва.

По информации Федерации кендо НСО, кендо в Новосибирске существует с 1996 года, а федерация появилась в 2009 году. В городе работают несколько залов в разных районах города, один из них располагается на базе центра «Сибирь-Хоккайдо».

Елена Громкова
Фото предоставлены Марией Пономаревой
Видео instagram.com

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
28 ноя 2016 в 12:06

Очень круто! Маша, поздравляю с Победой! Это по настоящему, не то, что тверк танцевать...

Фото пользователя
28 ноя 2016 в 12:17

Как то мой знакомый летел с Таити через Токио и было время погулять по японской столицы и они решили предаться японской кухне и решили покушать в самой популярной в Токио ресторации их привезли а это оказался огромный ресторан- фаст фуд . Так Вот Кендо это философия, а не махание палками .Может лучше учится правильно щи варить, а уж мужики русские научат как палками махать надо это как раз у нас национальное

теперь будем знать, что котэ - это не только котэ, но и иппон