26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +7°С
  • 6 мая 2019

    Новая функция на сайте

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    29 марта 2019

    Новая рубрика на НГС

    Привет! Мы запустили рубрику "Куда ты летишь?" - в ней мы каждую неделю будем разбирать спорные видео ДТП с экспертами и рассказывать о сложных маневрах, которые могут плохо закончиться для водителей. Наш первый материал уже на сайте!

    Подробнее
    28 февраля 2019

    Новое в дизайне сайта

    Привет! По просьбам читателей мы сделали в версии нашего сайта для ПК кнопку, которая помогает вернуться наверх, к самому началу материала. Теперь читать наши фоторепортажи и длинные интервью стало чуточку удобнее!

    Еще

Новосибирцы создали детектор лжи для смартфона: НГС протестировал его

Поделиться

Иконка приложения

Новосибирцы разработали приложение, которое распознает искренность собеседника при помощи искусственного интеллекта.

В App Store и Play Market появилось приложение Verity, которое позволяет определять, врет ваш собеседник или нет. На разработку ушло полгода, рассказал НГС.НОВОСТИ менеджер проекта Verity Иван Борисенко.

Идея разработать своего рода карманный детектор лжи пришла руководителям новосибирских компаний Spectrum и PuniccApp Ивану Борисенко и Ивану Чернышеву весной. Spectrum взял на себя научную сторону, а PuniccApp — техническую.

К лету у новосибирцев уже возникла готовая концепция, а на ее воплощение в жизнь понадобилось еще полгода: «Ивану Чернышеву пришла идея создать мобильный детектор лжи. Он предложил сделать его на базе фитнес-трекеров, которые снимают пульс человека. Изучили массу литературы и поняли, что одного пульса будет недостаточно. Мне пришло в голову, что можно использовать для этого лицо. 

Все в итоге свелось, что наиболее правильным будет комплексный подход — собрать информацию о микродвижениях лица и пульса, совместить с помощью алгоритма в единое целое»,

— рассказывает Иван, отмечая, что над созданием программы работали 12–15 человек.

По словам Ивана, у приложения нет аналогов в мире. До этого проверить, говорит человек искренно или нет, можно было при помощи приложений, которые работают по принципу «приложи палец к экрану»: «Это как шар-восьмерка, там заложен элементарный подбор случайных чисел, и оно [приложение] выдает заранее заложенные ответы», — говорит разработчик.

Приложение  Verity умеет распознавать человеческое лицо. Оно считывает микродвижения и пульс с лица: программа выделяет на лбу определенный наиболее подходящий участок и по микроизменению тона кожи может распознавать колебания пульса. Также влияет движение глаз, бровей, губ, щек, поясняет Иван. Чтобы выяснить, говорит человек правду или нет, нужно навести на собеседника камеру и задать вопрос. Приложение запишет на видео лицо говорящего и выдаст результат в процентах.

«Мы обучаем его [приложение], как ребенка. Используем систему нейронной сети. Приложение обучается, но не объясняет, на основе чего делает выводы.

Главное — не перенасытить сеть информацией. Обучали приложение сто человек — было задано много вопросов. Долго думали, как можно человека заставить соврать, чтобы у него была мотивация», — объясняет разработчик.

Редакция НГС.НОВОСТИ скачала приложение и протестировала его, придя к двум интересным выводам. Во-первых, оказалось, что программа считывает мимику и пульс с лиц мужчин лучше, чем у женщин. Иными словами, обмануть приложение легче женщине, чем мужчине. Во-вторых, Verity показался нам параноиком, так как часто определял ложь даже там, где люди говорили правду.

Пример обнаружения правды

Так, девушка-корреспондент отвечала на вопросы на камеру смартфона Samsung. На вопрос «Вы родились в Новосибирске?» сотрудница родом из столицы Сибири ответила «Нет». Приложение посчитало, что это на 93 % правда. На вопрос о транспорте, которым корреспондент пользовался утром (ответ был — лошади. — НГС.НОВОСТИ), сообщило, что это правда на 83 %.

На iPhone редакция протестировала еще нескольких сотрудников. В этот раз Verity также чаще уличал корреспондентов в неправде. 32-летний сотрудник, ушедший вчера с работы поздно вечером, сказал, что закончил работать пораньше, и получил ответ, что это неправда на 100 %.

Вопрос об уходе с работы пораньше

При этом он же на вопрос о своем возрасте заявил, что ему 500 лет. Verity, конечно, раскусил обман, но был, как ни странно, менее уверен в своих выводах, чем в случае с уходом с работы: 63 % ложь и 37 % правда.

Вопрос о возрасте

В итоге оказалось, что в определении лжи Verity сравнительно неплох (точность больше 50%), но в то же время, он часто принимает правду за ложь, что играет не в его пользу. Как кажется, потенциал у программы есть, но ее еще необходимо калибровать.

Главный сюрприз поджидал невнимательных пользователей после 11 тестовых съемок. Программа сообщила, что число пробных тестов истекло, и предложила продолжить проверку за деньги — 100 новых записей 149 руб., безлимит — 299 руб. Само приложение при скачивании — бесплатное, хотя в описании «Встроенных покупок» (которое мы сразу не прочли. — НГС.НОВОСТИ) честно указаны эти цены.

По словам разработчиков, обновленная версия приложения выйдет на этой неделе. В нее добавили подсказки, как правильно пользоваться программой и получать точные ответы. 


В июле НГС.НОВОСТИ рассказывали о других мобильных приложениях, сделанных в Новосибирске. Стартап «Диспрайс» разработал и запустил бесплатный мессенджер KliChat, с помощью него можно не только общаться, но и получать услуги компаний. Приложение доступно в App Store и Play Маркет.

Ольга Власова 
Скрины приложения Verity