16 июня воскресенье
СЕЙЧАС +15°С
  • 3 июня 2019

    Новый дизайн НГС

    Привет!
    Вот и пришел тот день, когда мы окончательно изменили дизайн НГС. Наш сайт стал быстрее, удобнее и легче, его одинаково приятно читать и с монитора компьютера, и с телефона. На НГСе появилось много новых фишек - о каждой из них мы рассказали в специальном материале.

    Подробнее
    30 мая 2019

    Новые комментарии на НГС

    Привет!
    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять мат и оскорбления, так что будьте вежливыми.

    6 мая 2019

    Новая функция на сайте

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    Еще

Сибиряк провел расследование убийства прадеда по приказу спецслужб НСО

Поделиться

​Выпускник ТГУ Денис Карагодин, расследующий гибель своего прадеда Степана Ивановича Карагодина в 1938 году, рассказал о том, что Управление ФСБ по НСО предоставило ему точные данные о расстреле его предка.


Об этом Карагодин сообщил в своем блоге stepanivanovichkaragodin.org, посвященном расследованию обстоятельств смерти своего прадеда. Корреспондент НГС.НОВОСТИ пообщался с Денисом, чтобы узнать детали.


Денис Карагодин приводит скан ответа из УФСБ по НСО и акта о приведении в исполнение смертного приговора в отношении нескольких осужденных, включая его прадеда.


Письмо из управления подписано заместителем А.Г. Ивановым и датировано 8 сентября. В то же время, как отмечает Карагодин в своем блоге, на письме из управления ФСБ отсутствует печать и ФИО сотрудника, ответственного за подготовку письма.


Архивные документы содержат приказ Управления НКВД по Новосибирской области о расстреле 36 человек, включая прадеда Дениса Карагодина, а также акт о приведении приказа в исполнение в Томской тюрьме в январе 1938 года. Акт подписан служащими тюрьмы и функционерами городского отдела НКВД.


После получения этого письма из УФСБ по НСО Денис Карагодин объявил о переходе своего расследования в новую фазу.


Своей целью активист называет составление полного списка причастных к гибели своего прадеда «от политбюро до конкретного палача».


Карагодин уже включил в этот перечень десятки фамилий, причастность которых доказал с помощью архивной работы и обращений в органы внутренних дел и государственной безопасности.


Денис Карагодин занимается расследованием обстоятельств гибели своего прадеда c 2012 года, хотя раньше этим занимались «все поколения семьи» — с момента ареста Степана Карагодина, 1 декабря 1937 года, рассказал он НГС.НОВОСТИ. 


Интересно, что уже после начала расследования и до обращения с запросом в органы госбезопасности имя Дениса Карагодина было упомянуто в указе президента РФ Владимира Путина —


13 ноября 2014 года глава государства удовлетворил заявление уроженца Томска «о выходе из гражданства Российской Федерации». 


На момент публикации Карагодин не ответил на вопрос НГС.НОВОСТИ о причинах, по которым он подал такое прошение Путину.


Крестьянин Степан Карагодин, родившийся в 1881 году в деревне Дровосечное Орловской губернии, сначала переехал на Кубань, а в 1920-х годах — в Амурскую область, где был впервые арестован по обвинению в контрреволюционном саботаже. Приговором суда был отправлен в ссылку в Нарымский округ Западно-Сибирского края, после освобождения поселился в Томске. 1 декабря 1937 года Степан Карагодин был арестован повторно по так называемому «харбинскому делу» и вскоре расстрелян.

Михаил Руднев
Иллюстрация с сайта stepanivanovichkaragodin.org

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

Вира Строй
Москва
21 ноя 2016 в 19:06

Правильную работу делает, а то пытаются некоторые обелить эпоху Джугашвили, прикрываясь патриотизмом и врагами из США

Верходав
21 ноя 2016 в 19:30

Специально опросил всех своих родственников по отцовской и материнской линии, от прадедов и прабабушек. НИКТО, НИ ОДИН человек из близкого и немного дальнего (двоюродные) круга не подвергался никаким репрессиям. Может потому, что не за что было.... У мамы вообще разношерстная родня (родители разошлись когда она только родилась и потом у каждого по 4 детей. Соответственно и дедов - прадедов умножай на два). Народ разный от домохозяек и кучеров до учителей и аптекарей. Если транслировать на сегодняшнее время, сейчас село бы наверное побольше... А тогда война была рядом (все знали что она будет, только не хотелось)

Путятишна
21 ноя 2016 в 19:13

Вот это по- мужски: памяти павших будьте достойны!
Побольше бы таких, помнящих родство, - глядишь, любители Сталина поутихли бы