19 июня среда
СЕЙЧАС +18°С
  • 3 июня 2019

    Новый дизайн НГС

    Привет!
    Вот и пришел тот день, когда мы окончательно изменили дизайн НГС. Наш сайт стал быстрее, удобнее и легче, его одинаково приятно читать и с монитора компьютера, и с телефона. На НГСе появилось много новых фишек - о каждой из них мы рассказали в специальном материале.

    Подробнее
    30 мая 2019

    Новые комментарии на НГС

    Привет!
    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять мат и оскорбления, так что будьте вежливыми.

    6 мая 2019

    Новая функция на сайте

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    Еще

Ученые объяснили механизм образования «драконьей шкуры» на зимних дорогах

Поделиться

Ученые описали процесс появления ледяных шишек на дорогах Новосибирска.


Корреспондент НГС.НОВОСТИ днем 17 ноября сфотографировал на остановке «ГУМ» на площади Маркса ледяные шишки на дороге. На снимке видны несколько сотен таких шишек.

Как пояснил НГС.НОВОСТИ замдиректора Института химии твердого тела и механохимии СО РАН Александр Немудрый, ледяные шишки на дороге — это следствие движения двойных колес автобусов и маршрутных такси. Они начинают формироваться после потепления, когда на дороге возникает «снежная каша».

«Колеса в более-менее случайных направлениях накатывают борозды, они в ходе движения разбиваются на отдельные сегменты и начинают отшлифовываться колесами. 


Колесо наезжает на такую шишку, формирует ее, когда стоит. Потом, когда движется, колесо, как правило, еще проскакивает, переваливает эту ледяную корочку, и такие вот шлифовальные движения формируют такие шишки», — пояснил ученый.

По словам Александра Немудрого, такие «шишки» бывают не только в местах стоянки автобусов, но и на дорогах. Подобные образования ученые замечали на Бердском шоссе. «Это следствие движения — скатывание снега таким целенаправленным способом. 


Колесо снег толкает перед собой, накатывает шишечку, потом самолокализуется в этом месте, набивает и набивает последующими колесами снег. Так возникает зародыш шишки, которая продолжает расти», —


пояснил Немудрый.

Ученые отмечают, что подобные явления есть и в химии твердого тела. Можно привести аналогию с образованием кристалликов соли. «Когда солевой раствор понемногу выпаривается, в каком-то месте появляется кристаллик соли, и он будет расти», — привел пример замдиректора.

Ольга Власова
Фото Александра Ощепкова

ТЕКСТ

Ольга Власова

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

Вира Строй
Фото пользователя
Trito
18 ноя 2016 в 12:09

Предлагаю свой механизм образования шишек: от того что их не убирают.

ferio
18 ноя 2016 в 12:08

Уделали "английских учёных".

Пенсия
18 ноя 2016 в 12:11

Лучше бы чем то полезным занялись. Шишки образуются из-за халатности дорожников.