12 декабря четверг
СЕЙЧАС -7°С

​В Новосибирске обыскивают администраторов «групп смерти» «ВКонтакте»

Поделиться

         Филипп Лис

Филипп Лис

В Новосибирске изымаются компьютеры и смартфоны у администраторов и участников опасных групп «ВКонтакте». 


Об этом сообщили сегодня, 15 ноября, в Следственном комитете России. Количество таких людей в Новосибирске не сообщается.


«Следователи проводят обыски в 10 регионах России — Краснодарском крае, Республиках Коми и Башкортостан, Московской, Волгоградской, Воронежской, Тульской, Кемеровской, Новосибирской, Омской областях. 


Обыски проводятся у администраторов и участников "группы смерти", имеющих псевдонимы "Филипп Лис", "Филипп Море", "Мирон Стех", "Хранитель Истины", и других,


допрашиваются свидетели и потерпевшие», — сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко.


Как рассказали в Следственном комитете, в мае 2016 года после публикации в «Новой газете» на тему закрытых «групп смерти» во «ВКонтакте», где подростков якобы склоняют к суицидам, началась проверка. В итоге было возбуждено уголовное дело по факту подстрекательства к доведению до самоубийства (ч. 4 ст. 33, ст. 110 УК РФ).


«С декабря 2013 по май 2016 года злоумышленники создали 8 сообществ во "ВКонтакте". Доступ к ним был строго ограничен. Участники проходили различные тесты и задания, по мере выполнения которых прогрессировал рейтинг, открывающий доступ к новым "возможностям": контенту и заданиям, связанным с тематикой смерти, суицида, причинением себе физических увечий и инсценировке этих событий.


В подтверждение своих "успехов" ребята направляли администраторам группы рисунки, тексты, фотографии порезов и тому подобное. 


Выполнение некоторых заданий происходило глубокой ночью.В результате ребенок, вступивший в группу для участия в увлекательной игре и исполнения занимательных и, на первый взгляд, невинных заданий, попадал в сильнейшую психологическую ловушку. За отказ от выполнения следовало безальтернативное исключение из группы, а каждый из участников настолько дорожил своим рейтингом, что не смел перечить виртуальным авторитетам и вынужден был выполнять опасные задания, вплоть до совершения самоубийства», — говорится в сообщении Следственного комитета.


Пока установлено 15 потерпевших — несовершеннолетних, состоявших в «группах смерти» и совершивших суициды в различных регионах России. Самоубийства еще пятерых ребят не состоялись. Были ли такие суициды в Новосибирске, следователи не раскрывают.

Первого подозреваемого следователи задержали накануне — им оказался администратор одной из «групп смерти» 21-летний Филипп Будейкин, известный в Сети как «Филипп Лис», живущий в городе Солнечногорске Московской области. 


В мае также сообщалось о допросе 13-летней школьницы из Омска, известной под псевдонимом «Ева Рейх». Девочка также являлась администратором одной из «групп смерти». С подростком и ее матерью была проведена профилактическая беседа.


Как пояснил сам «Филипп Лис» на своей странице во «ВКонтакте», предъявляемые обвинения он считает надуманными и абсурдными. «Причину совершенных суицидов ищите в семье и ближайшем окружении детей. Мамашам легче спихнуть все на левого типа из Сети, чем признать свою вину в том, что они недосмотрели за ребенком, не уделили ему должного внимания, не спросили лишний раз, как дела в школе», — написал молодой человек. По его мнению, скандал спровоцирован российскими СМИ.

Как выяснил корреспондент НГС.НОВОСТИ, часть «групп смерти» удалена, другие стали открытыми и администраторы убрали картинки с откровенной пропагандой суицидов. 


В одной из таких групп «БΣЛЫN КNT» состоит более 5000 подписчиков, в том числе 75 новосибирцев.

Отметим, что подростковые суициды происходят в Новосибирске и области ежегодно. Один из последних случаев произошел в Искитиме, где было найдено тело одиннадцатиклассника.

Андрей Ткачук
Фото предоставлено СК СУ РФ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
хммм....
16 ноя 2016 в 11:22

Господа следователи, а чтоб не добавить соц. сеть вконтаки в список запрещённых сайтов? Который тут несколько лет назад так нам активно всем проталкивали, и который даже сейчас КАК-ТО работает. Или он направлен ток на блокировку трекеров, которые "бьют" по карману звукозаписывающих и фильмо держательных компани?
Заблокировали вк и дайвай уже допросы вести.
Чем такая идея плоха?

15 ноя 2016 в 17:55

Ну, будут комментарии: "Демократия в опасности!", "У каждого есть право на ошибку!", "Свободу политзаключенным!"? ))
Скажу откровенно, спецслужбы еще действуют мягко. Я бы сказал, очень мягко.
На самом деле, нужна иная новость. Мол, добрая сотня администраторов "групп смерти" пропала. То ли в Тай уехали, то ли в горы ушли, то ли инопланетяне похитили.
После такой новости никто бы такие группы не создавал. Это спасло бы некий процент детей.

пастафарианец
15 ноя 2016 в 17:51

Помню, читал эту статью. Факты в ней, вне всякого сомнения есть. Но хочется опять таки заметить, что в семьях, где авторитет улицы/интернента/соцсетей выше уровня авторитета родителей, родители явно что-то упустили в воспитании. Во многом прав парень , которого обвиняют.