22 октября вторник
СЕЙЧАС -1°С

В Новосибирск доставили арестованных главу СК Кемеровской области и замов Тулеева (обновлено)

Поделиться

​Сегодня,15 ноября, ночью в сопровождении спецслужб в Новосибирск доставили из Кемеровской области задержанных накануне главу Следственного комитета РФ по Кемеровской области и заместителя губернатора Кемеровской области.


Эту информацию подтвердили НГС.НОВОСТИ в Следственном комитете. В «Толмачёво» задержанных доставили под усиленной охраной.


Накануне вечером Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя следственного управления СК России по Кемеровской области Сергея Калинкина, заместителя руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Кемеровской области Сергея Крюкова, старшего следователя указанного отдела Артемия Шевелёва, заместителей губернатора Кемеровской области Алексея Иванова и Александра Данильченко, начальника департамента административных органов администрации Кемеровской области Елены Троицкой, учредителя ООО «ПТК «Уголь» Александра Щукина, его доверенного лица Геннадия Вернигора и иных неустановленных лиц. В их действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство).


По данным следствия, подозреваемые по предварительному сговору вымогали у бизнесмена Антона Цыганкова принадлежащие ему 51 % акций АО «Разрез "Инской"». Рыночная стоимость этих акций составляет не менее 1 млрд руб., что является особо крупным размером. Расследование уголовного дела поручено пятому следственному управлению Главного следственного управления СКР в Новосибирске.


Сейчас следователи вместе с сотрудниками территориальных подразделений ФСБ России проводят обыски по местам жительства и службы подозреваемых, а также устанавливают все обстоятельства преступления. Решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения и предъявлении им обвинений.


«Это не первое громкое уголовное дело в отношении наших сотрудников и чиновников такого уровня и, к сожалению, явно не последнее. При этом позиция руководства Следственного комитета России остается неизменной — к уголовной ответственности должны и будут привлекаться все лица, совершившие преступления, вне зависимости от их ведомственной принадлежности, должности или звания. Тем более мы не допустим подобного сращивания чиновников и правоохранителей. В данном случае их преступная схема была в кратчайшие сроки выявлена и пресечена. Теперь же предстоит процесс расследования, в ходе которого будут не только собираться доказательства вины фигурантов уголовного дела, но и устанавливаться другие соучастники», — прокомментировала официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.


Дополнение: Ситуацию прокомментировал полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло: «Действия, которые ведутся, они в рамках закона. Есть суд, есть правоохранительные структуры. Когда будет расследование, будет понятно, кто виноват, кто нет. Это [задержание] негативно повлияет на общественное восприятие и отрицательно работает на имидж власти в том числе. Но, к сожалению, сегодня эта ситуация есть, ее никто не скрывает. Будем дальше смотреть. Я бы не стал сразу вывод делать и определять виновных и невиновных. Ситуация существует. Повод есть, причина понятна. А дальше есть структуры, которые должны сделать соответствующее расследование», — сказал полпред. 

Андрей Ткачук
Фото pixabay.com

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    15 ноя 2016 в 08:24

    Опять пожурят, дадут 2 месяца домашнего ареста: ох проказники какие и отпустят!! А нет чтобы впаять 25 лет лесоповалов или "вышку" дать. Не будет у нас порядка, пока не будет страха расстрела за такие дела. Кто бы что не говорил, но в такие моменты всегда вспоминаю И.В.Сталина, при нём такого бардака не было.

    Элитный Чиновник
    15 ноя 2016 в 08:22

    И это лишь только в Кемерово такой беспредел из 90х, вы только представьте что творится по всей территории России, позор позор и ещё раз позор

    Я-вь
    15 ноя 2016 в 08:28

    Удивило, что так много участников. Взятка дело такое, что лишний рот там ни к чему. Откуда целый самолет фигурантов насобирали? Зачистка в рядах?