22 октября вторник
СЕЙЧАС -3°С

В Новосибирске массово закрываются японские рестораны

Поделиться

По данным 2ГИС, в ноябре 2016 года Новосибирск не досчитался 30 % заведений категории «суши-бар» по сравнению с ноябрем 2015 года. 


В прошлом году падение за тот же период превысило 15 %. Сегодня в базе 2ГИС в Новосибирске 26 заведений в категории «суши-бары». Два года назад их было 45. 


Сокращение японских ресторанов затронуло все крупные сети. 


Так компания «Харакири», специализирующаяся на доставке, закрыла в конце октября свое последнее крупное заведение на ул. Сибиряков-Гвардейцев. 


Сегодня у «Харакири» осталось единственное небольшое (на 24 посадочных места) кафе на ул. Владимировская, изначально открытое при кухне, где готовятся блюда для доставки. В самой компании, правда, сообщили, что заведение переедет на новое место — в здание по адресу Горский микрорайон, 48/1. Однако, в отличие от закрытого ресторана, это здание расположено в глубине жилого массива, а не на оживленной магистрали. 


В период максимального развития у «Харакири» было четыре заведения. В 2014 году сеть пыталась так же освоить направление фаст-фуда, открыв на ул. Ленина кафе «Харакири Express», но оно было закрыто менее чем через год работы. Самая большая сеть заведений в нише японской еды «Суши Терра» тоже сократилась сегодня до семи точек (на пике развития было 13). Закрыла свой ресторан в ТРЦ «Ройял Парк» и столичная «Планета Суши».


При этом количество малоформатных точек по торговле роллами растет.


Так в крупнейшей из них «Суши Make» сегодня уже 38 буфетов и мини-кафе (год назад их было 22). Кроме них можно отметить сети «Фикс Ролл» (11 точек), «Свит Суши» (9 точек), а также «Суши маг» и «Суши Wok» (по 6 точек). Участники рынка видят в этом проявление общей тенденции, когда развитие получают специализированные заведения небольшого размера: бургерные, кондитерские, кофейни и т.д. 

Стас Соколов
Фото автора

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    garri
    14 ноя 2016 в 15:40

    Не правильный заголовок. "В Новосибирске массово закрываются КАК-БЫ японские рестораны".

    Выборщик
    14 ноя 2016 в 15:35

    Это нормальная тенденция.
    Раньше девушек водили в рестораны, но когда страна начала вставать с колен стало достаточно водить в малоформатные точки по продаже суши.

    Фото пользователя
    14 ноя 2016 в 15:46

    Все эти ужастики про закрытие ресторанов/баров/пабов/фитнесов/клубов/бутиков и прочей надстройки можно проиллюстрировать одним базисным наблюдением - заезжаешь в "Мегу" вечером - а там никого. В Ашане кассы свободные, в Икее никто не толкается, только в Леруа Мерлене домашние умельцы немного клубятся. А у арендаторов только охранники зевают. Эпоха халявных денег кончилась, пришло время работать - головой ли, руками ли но работать. Так что ждите, скоро вся мишура окончательно обвалится. С нетерпением жду закрытия "Океана" на Красном проспекте - самый бесполезный магазин, но после его закрытия большинство "бутиков" схлопнутся, как вакуумные пузырьки.