14 ноября четверг
СЕЙЧАС -12°С

Врач избежал наказания за смерть молодой пациентки после операции

Поделиться

​Главный эндоскопист Новосибирской области Александр Попов избежал наказания за смерть 17-летней пациентки после операции на желчных протоках


Об этом НГС.НОВОСТИ рассказала представитель потерпевшей стороны Юлия Стибикина. По ее словам, сегодня, 7 ноября, Октябрьский районный суд Новосибирска вынес обвинительный приговор главному эндоскописту Новосибирской области Александру Попову, который в феврале 2014 года прооперировал 17-летнюю Екатерину Ларицкую в больнице скорой медицинской помощи № 2. Через несколько дней девушка умерла. Эксперты сошлись во мнении, что эта операция была противопоказана пациентке.


Юлия Стибикина уточнила, что суд признал врача виновным по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей), приговорил к 1 году ограничения свободы и временно запретил Александру Попову работать в медицине. 


«Но его тут же освободили от этого наказания, потому что истек срок давности <…> Фактически срок уголовного преследования закончился 14 февраля 2016 года. Соответственно реального наказания он никакого не понесет», — описала ситуацию Юлия Стибикина.


Как сообщали ранее в СУ СКР по Новосибирской области со ссылкой на версию следствия, 17-летняя Екатерина Ларицкая поступила в больницу 3 февраля 2014 года с жалобами на боли в правом подреберье и тошноту. Девушке сделали операцию, которая оказалась неэффективной. Повторную операцию решили провести после того, как спадет отек. Но в итоге повторную операцию девушке провели без дополнительных исследований и при выраженном отеке. Пациентка получила тяжелое осложнение и через несколько дней умерла.


Как уточнила Юлия Стибикина, во второй раз девушку оперировал Александр Попов.


Ранее, в феврале 2015 года, Октябрьский районный суд вынес решение по гражданскому иску матери погибшей девушки Ирины Ларицкой к больнице. Как рассказывала Юлия Стибикина, суд взыскал с больницы 1,1 млн руб. в пользу матери пациентки. Медэкспертиза нашла причинно-следственную связь между действиями врачей и смертью Екатерины Ларицкой.


Согласно материалам экспертизы, после повторной операции на желчных протоках девушка попала в реанимацию, у нее открылось кровотечение. Вечером 10 февраля девушка перенесла еще комплекс операций по остановке кровотечения и извлечению камней. Позже у девушки начался острый панкреатит, 14 февраля Екатерина умерла в реанимации от панкреонекроза.


Экспертиза, проведенная в рамках гражданского процесса, установила, что первая и вторая операции были выполнены без дополнительных методов исследования, а третья была выполнена поздно. 

Ольга Хмелевская
Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Славный Малый
7 ноя 2016 в 18:10

Я бы не стал обвинять и осуждать врачей. Это не такая простая профессия.

Пастафарианец
7 ноя 2016 в 18:09

Это больно, жестко и трагично. но медицина к точным наукам не относится. Такие случаи неизбежны и бывают во всем мире. И как бы то ни было, врач, как личность, имеет право на ошибку. От этого не застрахован никто. Каждый твой пациент он уникален, и произойти может всякое, зависящее или не зависящее от тебя...

Yura9000
7 ноя 2016 в 18:33

Стибикина и подобные ей существа наживаются на людском горе, их цель не наказать, а заработать . Врачебных ошибок от её работы меньше не становится, пациенты умирают, врачей осуждают, а Стибикины богатеют. Деньги они получат в любом случае: либо от родственников пациента либо из бюджета больницы, в последнем случае кому-то не дадут квоту на сложную операцию.