10 августа понедельник
СЕЙЧАС +20°С

Глава СО РАН об увольнении Верховода из Технопарка: «Это дело власти»

Поделиться

    Александр Асеев

Александр Асеев

​Глава Сибирского отделения РАН Александр Асеев прокомментировал увольнение Дмитрия Верховода с поста директора новосибирского технопарка.


Глава СО РАН академик Александр Асеев провел брифинг, посвященный изменениям в Академии наук 2 ноября. Среди прочих вопросов он коснулся и увольнения Дмитрия Верховода с поста директора технопарка. Главный акционер технопарка — это правительство Новосибирской области, и оно вправе совершать кадровые перестановки, заявил он. 


«После того как Василий Алексеевич Юрченко в период своего губернаторства внес в качестве пая имущественного акционерного общества все эти прекрасные здания технопарка, доля СО РАН, как акционера, упала до тысячной доли процента. Поэтому хозяин технопарка — это правительство Новосибирской области. Это дело верховной власти, основного акционера, я это комментировать не собираюсь», — отметил Асеев.


Тем не менее Асеев коснулся и конфликта технопарка с СО РАН, о котором упоминал губернатор Владимир Городецкий. 


Многие достижения технопарка, по его мнению, основаны на разработках институтов СО РАН, при этом возникают вопросы по поводу публикаций результатов исследований. Асеев считает, что они слишком открыты, по сравнению с Западом. 


«Задача технопарка — это выращивание бизнеса и его распространение. Когда фирма стала производящей, она должна из технопарка уйти. Но она уходить не хочет, им здесь нравится — это одна из причин конфликта. Должен сказать, что многие из успешных фирм технопарка до сих пор находятся в институтах сибирского отделения. У нас теперь все рассказывают, причем бесплатно, как это [разработки] делается, какие методики есть, а за рубежом за это все надо платить», — сетует академик. 


Асеев не смог ответить на вопрос, принадлежит ли правительству области интеллектуальная собственность технопарка. Он сравнил ученых с певцами, подчеркнул, что труд научного сотрудника никак не защищен, в то время как музыкант «может жить всю жизнь на дивиденды от ее исполнения». 

Наталья Гредина
Фото Юлии Поздняковой


Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!