19 июня среда
СЕЙЧАС +19°С
  • 3 июня 2019

    Новый дизайн НГС

    Привет!
    Вот и пришел тот день, когда мы окончательно изменили дизайн НГС. Наш сайт стал быстрее, удобнее и легче, его одинаково приятно читать и с монитора компьютера, и с телефона. На НГСе появилось много новых фишек - о каждой из них мы рассказали в специальном материале.

    Подробнее
    30 мая 2019

    Новые комментарии на НГС

    Привет!
    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять мат и оскорбления, так что будьте вежливыми.

    6 мая 2019

    Новая функция на сайте

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    Еще

Маму школьницы возмутили абсурдные ответы на задачки про рубли и фломастеры

Поделиться

Жительница Новосибирска пожаловалась на правильные ответы на задания по математической олимпиаде для четвертого класса. 


Читательница, представившаяся Светланой, прислала в редакцию НГС.НОВОСТИ фотографию с текстом задания школьного этапа математической олимпиады для школьников. У мамы четвероклассницы вызвали недоумение вопросы о валюте и фломастерах. 


Ученикам четвертого класса одного из лицеев Центрального округа Новосибирска 11 октября нужно было ответить в том числе на вопрос о валюте. «Доллар в два раза дороже рубля, а евро в три раза дороже доллара. Что лучше, 17 рублей или 3 евро?» — привела текст задачи женщина.


«Дети написали, конечно, евро, так как он по условию задачи в 6 раз больше рубля. Однако верный ответ оказался — рубли, а обоснование ответа — мы в России живем и рубли наши деньги», — делится читательница.



Еще одна задача, ответ на которую заставил задуматься, была о фломастерах. «У Ванечки в ранце собралось 10 фломастеров: 3 красных, 3 синих, 4 зеленых. Ване нужен красный фломастер. Какое наименьшее количество фломастеров мальчик должен вытащить не глядя, чтобы в руках обязательно оказался красный фломастер?» — гласит текст. 


По словам Светланы, правильный ответ оказался — «8 штук», хотя по условию задачи это получается не наименьшее, а наибольшее число.


Успешно с заданиями по олимпиаде справились только два школьника из 30. Они будут писать районную олимпиаду. «Пытаюсь добиться от учителя лист с ответами ребенка. Она говорит, что тестирование проводили другие учителя, найти результаты нереально, они куда-то ушли. У меня ребенок по математике хорошо учится, а тут получается, написал чуть ли не хуже всех», — говорит женщина. Светлана добавила, что такую олимпиаду писали раньше только с 5-го класса. Однако в этом году ее пишут и четвероклассники. 


В июле НГС.НОВОСТИ писали о другом предмете школьной программы, знание которого показали лишь небольшое число новосибирцев. Речь идет о тестировании по литературе. 10 тыс. школьников и студентов должны были ответить на 15 вопросов о сюжетах и персонажах произведений школьной программы. Оказалось, что большинство хорошо помнит только профессию Сони Мармеладовой.


НГС.НОВОСТИ

Фото предоставлено читательницей 

ТЕКСТ

Ольга Власова

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

Вира Строй
Циник81
11 окт 2016 в 18:12

Да уж, действительно глупая задачка про валюты. Если ребенку на математической олимпиаде под видом математических дают задачи на проверку патриотизма - это настоящий обман детей. Всему должно быть свое место.

ybrf
11 окт 2016 в 18:15

Не понимаю, что возмутило мамашу в задаче про фломастеры. Ответ правильный. 8- это минимальное число, а максимальное - 10.

пенсионерка
11 окт 2016 в 18:10

а почему бы к директору не обратиться для начала? зачем сор из избы выносить на всеобщее обозрение в сми?