23 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

«Мне надоело с ней ходить» (фоторепортаж)

Хирурги удалили рекордно большую опухоль из шеи женщины — ее вызвала болезнь, которая распространяется по Новосибирску с угрожающей скоростью

Поделиться

​Опухоль развивалась в шее 65-летней Натальи Коноваловой половину ее жизни — впервые женщина заметила у себя проблемы со щитовидной железой в 1983 году. Тогда опухоль была крошечной и районные врачи пытались лечить женщину таблетками и мазями.



Но за последние 5 лет опухоль выросла в огромный зоб — и только сейчас Наталья Федоровна решилась на операцию. Врачи Первомайского района направили ее к хирургам Городской клинической больницы № 1. «Она не беспокоит — но, правда, когда лежишь на спине, она маленько давит, на боку то же самое… закидываю голову. У меня уже шея стала болеть. Наверное, [после операции] будет легче, чем с ней — иду по улице, ребятишки заглядывают… Ну а кто знает — просто спрашивает: “Не тяжело?”», — рассказала пенсионерка до операции. До пенсии она работала на хлопчатобумажном комбинате.



По словам пациентки, у ее матери был такой же недуг — женщина ходила с зобом и опухолью до 80 лет и не делала операцию. «Но я сама решила — мне надоело с нею ходить», — призналась Наталья Коновалова.



Как подчеркнул заведующий 6-м онкологическим отделением ГБУЗ НСО «Городская клиническая больница № 1» (новообразования в области головы и шеи) д.м.н. Сергей Шевченко, опухоль — доброкачественная. Полностью диагноз звучит так: диффузный узловой нетоксический зоб, то есть увеличение щитовидной железы. И главная особенность этой операции — именно небывалый размер опухоли. 


«Лет 9 назад мы оперировали [щитовидную железу объемом] 737 мл. Когда мне эту пациентку показали в эндокринологическом диспансере и я увидел объем 958 [мл]… Я думал, меня ничем не удивить, но оказалось, можно», — поделился профессор, добавив, что нормальный размер щитовидной железы у женщин составляет 18, иногда 20 мл.



Орган рос долго, и Наталью Федоровну его размер долго не пугал, однако к хирургам идти женщина «боялась, как и все люди». Хирург подчеркнул, что своевременное обращение к врачу-профессионалу могло предотвратить развитие столь огромной опухоли. Ее появление спровоцировало «множество факторов», однако наследственность врачи исключили из списка причин, назвав ее совпадением.


«Никакой боязни перед врачом быть не должно. Элементарный визит к эндокринологу или участковому терапевту, выполнение ультразвукового исследования, гормонального исследования — это не так сложно», — заверил Сергей Шевченко.



«Простых операций не бывает: это орган, внутри которого находятся очень важные структуры — это и дыхательные пути, и пищеварительные пути, очень важные сосуды. Щитовидная железа является органом с наибольшим кровоснабжением среди всех органов в организме человека. Даже головной мозг кровоснабжается хуже, чем щитовидная железа», — объяснил Сергей Шевченко.



 

Операция по удалению всей щитовидной железы длилась порядка 2 часов и, как признался заведующий отделением, была трудной («анатомически сложная ситуация»). Кроме того, пациентку ждет «серьезный и трепетный реабилитационный период». Как правило, после операций пациенты лежат в отделении около недели. Всего за год хирурги больницы проводят 450–500 операций на щитовидной железе, добавили в отделении.




По данным Новосибирскстата, всего за 10 лет число новосибирцев, у которых выявляли проблемы эндокринной системы и нарушения обмена веществ, удвоилось: за 2005 год у 18 790 человек выявили такие болезни, а за 2015-й — уже у 36 тыс. Что касается именно заболеваний щитовидной железы, то, по информации министерства здравоохранения НСО, на 1 января 2016 года в регионе было зарегистрировано 51 057 человек с этим диагнозом. 


Причем ежегодно выявляются порядка 8 тыс. новых случаев. Врачи наблюдают «значительный рост» заболеваемости, добавили в областном минздраве. 


Подробнее о проблемах щитовидной железы Сергей Шевченко расскажет в ближайшее время в интервью НГС.НОВОСТИ.


Ранее главный эндокринолог области Олеся Шабельникова в интервью рассказала, что основная причина эндокринных заболеваний — в неправильном распределении суточной активности и питании. Наиболее подвержены заболеваниям эндокринной системы пожилые люди. Кроме того, НСО находится в зоне легкого йодного дефицита.


Мария Морсина

Фото Александра Ощепкова

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    10 окт 2016 в 18:21

    Считаю неэтичным размещение фотографий с физиологизмами операционной жизни для всеобщего обозрения. Неужели это необходимо? Кровавым драматизмом наша жизнь и без того переполнена. Наталье Фёдоровне - хорошего самочувствия.

    трындец
    10 окт 2016 в 18:51

    "...выполнение ультразвукового исследования, гормонального исследования — это не так сложно», — заверил Сергей Шевченко."
    Не сложно, не...просто дорого.
    Врачи об этом и не догадываются.

    Фото пользователя
    10 окт 2016 в 18:01

    оказывается как все просто, правильная физическая нагрузка и правильное питание...ну и больше позитивных эмоция, хотя серой осенью их добыть сложнее, но нет ничего не возможного!
    крепкого Сибирского ЗДОРОВЬЯ всем нам!