8 июля среда
СЕЙЧАС +18°С

Герой России из 24-й бригады спецназа высказался о скандальном избиении срочника

Поделиться

    Президент России награждает Звездой Героя России Анатолия Коробенкова<br>

Президент России награждает Звездой Героя России Анатолия Коробенкова

41-летний Герой России, офицер запаса Анатолий Коробенков осудил недавнее избиение срочника в военной части, где он сам ранее служил. 


По словам бывшего командира группы 24-й отдельной бригады спецназа ГРУ, этот инцидент не имеет отношения к военной службе, а лежит в области всем привычных правоотношений.


«Я бы не стал комментировать этот инцидент в рамках прохождения военной службы, тем более службы в спецназе. Здесь проблема лежит в рамках воспитания. Никто не знает, в каких условиях воспитывался человек до начала несения службы. Может быть, семья неполная, отец не родной. И как они воспитывали сына — одному Богу известно. Перекроить затем психику человека достаточно проблематично, особенно за короткий срок», — говорит Анатолий Коробенков.


Также офицер утверждает, что некая особенная, зверская и беспощадная методика подготовки военнослужащих в спецназе — не более чем миф.


«Все эти рассказы — все это ерунда. Вся подготовка утверждена регламентирующими приказами. И любой регламентирующий приказ проходит правовую оценку. Есть, конечно, у разных командиров индивидуальный подход к тому или иному вопросу об обучении, но, по большому счету, что в специальных подразделениях, что в линейных частях процесс подготовки не выходит за рамки общечеловеческих понятий», — рассказывает Анатолий Коробенков.


«В то время, когда я проходил службу в 24-й бригаде спецназа, такого понятия, как дедовщина, не было по определению. Это было невозможно. В то время бригада была воюющей, и каждый командир каждый день говорил своим подчиненным, что, ребята, вам совсем скоро идти вместе в разведку, участвовать в боестолкновениях. Это настраивало на должную мотивацию, воспитывало чувство боевого товарищества, заботу о ближнем. Например, когда я был командиром, у меня в группе был солдатик младше всех по возрасту. 


Но к нему все относились как к братишке младшему. Могли отвешать подзатыльник, если тот начинал "тупить", но если он "дох" на марше, то старшие товарищи с него снимали автомат, забирали рюкзак. 


Во время организации "дневки" его первого подсаживали к костру, чтобы обогрелся. Это нормально. Случаи казарменного хулиганства тоже были, но это были единичные, редкие случаи. Армия — это часть общества. И она болеет теми же болезнями, что болеет общество», — рассуждает спецназовец.


Также Анатолий Коробенков высказался на тему, должен ли был срочник терпеть удары ногой по голове, или мог бы попытаться защитить себя: «Если действие командира незаконно, то в любом случае человек, совершающий проступок, подлежит уголовной ответственности. Поэтому ставить вопрос в рамках военной службы здесь некорректно».


Справка: Коробенков Анатолий — родился в 1975 году в Улан-Удэ, сейчас живет в Московской области. Будучи командиром группы 24-й бригады спецназа ГРУ, в 2002 году получил звание Героя России, вызволив со своей группой окруженных пограничников в Чеченской Республике. Бандформирование численностью в 50 боевиков заманило в засаду группу российских пограничников. Группа спецназа под командованием лейтенанта Коробенкова совершила долгий марш-бросок в ущелье, где шел бой. Спецназовцы спустились по отвесным скалам за спину боевикам и вступили в бой с более многочисленным противником, вынудив его к бегству. Группа Коробенкова потерь не понесла.


НГС.НОВОСТИ
Фото warheroes.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!