24 февраля понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Новосибирцы добились особого статуса для дома в центре города (фото)

Поделиться

Жилой дом купца Барабанова на улице Потанинской в центре Новосибирска стал объектом культурного наследия.


Об этом НГС.НОВОСТИ сообщил сотрудник музея города Новосибирска, председатель Союза краеведов Новосибирска-Новониколаевска Константин Голодяев. Мужчина стал инициатором борьбы за особый статус дома, так как испугался, что дом могут продать.


Как рассказал Константин Голодяев впервые он «забил тревогу» в апреле этого года — выложил на странице в социальной сети Facebook скрин объявления с сайта N1.RU. Автор объявления собирался продавать «дом Барабанова» (Потанинская, 14) за 20 млн руб. 


Объявление было размещено от имени риэлторского агентства. Но после того, как Голодяев выложил пост в соцсеть, ему позвонил человек, представившийся собственником этого дома, и сказал, что он ничего не продает и про объявление ничего не знал.


Вскоре к борьбе Голодяева присоединились архитекторы Игорь и Дмитрий Поповские. Втроем они направили письмо в управление по государственной охране объектов культурного наследия НСО. В письме новосибирцы попросили включить «Дом Барабанова» в единый государственный реестр объектов культурного наследия. Право дома на этот статус помогла доказать специалист по сохранению историко-культурного наследия Елена Кузнецова.


12 сентября Дмитрий Поповский получил по почте из управления ответное письмо, в котором говорилось, что дом Барабанова внесли в реестр объектов культурного наследия.

 

Дом на Потанинской 14 построен еще в 1907–1908 годах Дмитрием Барабановым, и, как говорят архитекторы, является одним из лучших образцов деревянного зодчества. По словам Константина Голодяева, это один из немногих новониколаевских полукаменных домов, сохранившихся до нашего времени. Интерес представляет декоративное оформление наличников, украшенных деревянной резьбой. Сам Барабанов вначале был в Новониколаевске кузнецом, но потом наладил торговлю скобяными изделиями, а позже даже был избран гласным (депутатом) Городской думы.


Как пояснили в управлении, статус объекта культурного наследия предъявляет к дому и придомовой территории некоторые требования. В частности, запрещается строить объекты капитального строительства, проводить земляные работы, распространять наружную рекламу, размещать кондиционеры, автостоянки, производить демонтаж и снос. Управление проверяет, как соблюдают эти требования.


Константин Голодяев  отметил, что дом очень быстро попал в реестр — после обращения в управление прошло всего 4 месяца. Краевед понадеялся, что такое скорое решение станет прецедентом.


НГС.НОВОСТИ

Фото N1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сергей
13 сен 2016 в 20:20

Очередная развалюха, давайте им всем присвоим статус объектов культурного наследия и будем жить среди этих развалюх.

Фото пользователя
13 сен 2016 в 21:23

Нафиг эти развалюхи нужны??? Ну был бы дворец какой или церковь старинная, а то развалюха, уродующая и без того не особо блестящий красотой город

Фото пользователя
13 сен 2016 в 20:54

еще бы восстановили первоначальный облик прилегающей территории! раньше там была тополиная алея, но во времена начавшегося фетиша по парковкам, алею срубили и сделали муниципальную парковку для граждан нашего города, приехавших в центр без возможности заплатить 50 рублей за платную парковку! Во все цивилизованном мире сохраняют островки зелени в городе, но только не у нас! у нас главное прогнуться перед теми, кто приехал на заработки в Новосибирск, перед теми, кому плевать на внешний вид города и на экологию!