18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Первоклассник спас тонущую 1,5-годовалую девочку (фото)

Поделиться

​Сегодня, 9 сентября, новосибирские спасатели вручили грамоту первокласснику средней школы № 197 Артему Глазкову, который прошедшим летом спас тонущую 1,5-годовалую девочку.


Как рассказала НГС.НОВОСТИ директор школы Татьяна Смердина, инцидент произошел 24 июня в частном секторе Дзержинского района Новосибирска. Артем Глазков гулял во дворе, когда соседская 1,5-годовалая девочка из многодетной семьи упала в надувной бассейн и могла утонуть, если бы мальчик вовремя ее оттуда не вытащил.


Родители Артема узнали о его подвиге только на следующий день. «Мы сначала маленько засомневались, пошли спросили у мамы этой девочки, она подтвердила. Ну, конечно, мы ему сказали, что это не наказуемо, а, наоборот, приветствуется, что он сделал такой подвиг, и тогда он нам все подробно рассказал», — описала ситуацию мама 6-летнего героя, домохозяйка Светлана Глазкова. 


По ее словам, глубина бассейна, в который упала девочка, составляет около 90 см. Судя по всему, утопающая не успела нахлебаться воды — медицинская помощь ей не потребовалась.


Награждение Артема Глазкова состоялось на залитой солнцем площадке у школы, где все ее сотрудники и ученики — от малышей до старшеклассников — собрались после утренней учебной эвакуации. После того как директор школы рассказала собравшимся о подвиге ученика из 1«В», маленький герой вышел в центр импровизированного круга и получил заслуженные награды. Руководство муниципальной аварийно-спасательной службы вручило Артему Глазкову грамоту, а коллектив школы — конструктор «Лего», игрушечный внедорожник и сладкий подарок.


Как пояснила мама Артема, для ее младшего сына это уже не первая награда — недавно он получил золотую медаль на детских уличных соревнованиях по отжиманию.


Сам первоклассник, как и полагается настоящему герою, оказался скромным и неразговорчивым. В ответ на вопросы корреспондента в основном кивал или мотал головой, но тем не менее сообщил, что спасенную девочку зовут Вика. 


«Мы стояли с моим другом Виталей около бассейна, увидели, как она падает, потом взяли ее за руки и вытащили. Потом ее мама пришла и забрала ее»,


рассказал первоклассник, немного картавя. Также мальчик признался, что сам он в воду упасть не боялся, потому что умеет плавать — этому его научила мама. 


В свою очередь Светлана Глазкова отметила, что гордится взрослым поступком 6-летнего сына и надеется, что он пойдет по стопам своего старшего брата Романа, который сейчас учится в Новониколаевском кадетском корпусе спасателей (школа № 7). «Мы после 4-го класса тоже идем в кадеты», — поделилась планами женщина.


К слову, кадет Роман Глазков тоже присутствовал на награждении брата. Он пришел в школу вместе со своей девушкой еще перед учебной эвакуацией, чтобы в игровой форме рассказать детям из 1«В» о правилах пожарной безопасности. 


После награждения школьники смогли пообщаться со спасателями МАСС. 


НГС.НОВОСТИ

Фото Густаво Зырянова

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
9 сен 2016 в 12:53

Мдааа... наградить кого-то надо было перед выборами? Стояли около бассейна и вытащили девочку. Тем более год назад... Подвига не вижу

пупсойд
9 сен 2016 в 12:51

Оказывается он не один спас девочку. А с другом.
Другу дали награду?

9 сен 2016 в 12:43

молодец пацан, не растерялся