15 августа суббота
СЕЙЧАС +15°С

Эксперты: 90 % новосибирских стройкомпаний близки к банкротству

Поделиться

90 % застройщиков Новосибирска, попавших в репрезентативную выборку анализа финансовой устойчивости строительной отрасли, проведенного НГУЭУ, оказались близки к банкротству.


Как рассказали авторы исследования, доценты кафедры инновационно-аналитического обеспечения и бухгалтерского учета НГУЭУ Ольга Щербак и Ирина Белозерцева, в случайную выборку исследования финансовой отчетности за 2015 год, проведенного совместно с АН «Жилфонд», попали 40 новосибирских строительных компаний.


Из 40 застройщиков только 21 согласились в соответствии с законом добровольно предоставить финансовую отчетность за 2015 год. По результатам анализа, который оценивал финансовую устойчивость компании и платежеспособность, только 10 % из них оказались успешными и надежными, остальные же 90 % в разной степени близки к банкротству.


В числе лидеров оказались ООО «Краснообск. Монтажспецстрой» и ООО «ИНВЕСТТЭК». 


«Аутсайдерами» выборки эксперты назвали такие компании, как ООО «Монтаж СПВ» и ООО «Энергомонтаж». По мнению представителей НГУЭУ, к концу 2015 года у этих компаний появились проблемы с платежеспособностью и возникла вероятность банкротства.


У 35 % застройщиков, среди которых ООО «АКД-Мета», ООО «Новосибирск Строймастер», ЗАО «Береговое» и ряд других, уменьшилась валюта баланса — это может свидетельствовать как о вводе в эксплуатацию объектов, так и о сужении масштабов бизнеса, отметила Щербак.


«Мы ориентировались на то, чтобы включить [в выборку] разных застройщиков: и крупных, которые реализуют проекты в разных районах нашего города, и застройщиков условно говоря средних, которые реализуют какой-то жилой комплекс, — объяснила Ольга Щербак. — Часто у нас под строительство конкретного дома создается конкретное ООО — конечно, такого рода ООО мы тоже попытались включить в выборку».


Авторы исследования также подчеркнули, что работа над исследованием будет продолжена и должна охватить максимальное число застройщиков. «По итогам 2016 года мы планируем сделать рейтинговую оценку застройщиков по финансовым параметрам и активам», — добавила Ольга Щербак.


НГС.НОВОСТИ

Фото Лизы Пичугиной

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!