8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Криминалисты раскрыли тайну стены с дырами в подвале Дома под часами (фото)

Поделиться

Таинственные повреждения на стенах подвала Дома под часами по адресу Красный проспект, 11 могли образоваться в результате взрыва шрапнельного снаряда, а не выстрелов огнестрельного оружия.


О предварительных выводах экспертизы рассказал НГС.НОВОСТИ 7 сентября сотрудник Музея города Новосибирска Юрий Лобанов.



Напомним, на прошлой неделе при проведении ремонтных работ в Доме под часами был обнаружен подвал с круглыми следами на стене, напоминающими пулевые отверстия. На кирпичной стене одного из помещений подземелья хорошо различим изрешеченный круг диаметром около 60 см с не менее чем 30 круглыми следами. Дробинки сидят в кирпичной кладке почти на поверхности, размер каждой — более 1 см в диаметре. После первичного осмотра помещения была выдвинута гипотеза, что подвал мог использоваться для казней. Также отмечалось, что особая кирпичная кладка и бутовый фундамент подвала свидетельствуют о том, что он был построен до революции, хотя сам Дом под часами построен в 1930-х годах на месте особняка купца Д.Ф. Маштакова.



«Специалисты по криминалистике, к которым обратился Музей города Новосибирска, сделали предварительный вывод, что найденные дробинки — не пули, а чугунная шрапнель, — рассказал Юрий Лобанов. — Это объясняет, почему она не сплющена и почему на "пуле" виден литник, который скорее всего, порвал бы ствол оружия при выстреле». 


По одной из версий, в подвале произошел взрыв шрапнельного снаряда. Криминалисты и историки не исключают, что с помощью взрыва пытались снести часть подвала здания, стоявшего на месте Дома под часами.


НГС.НОВОСТИ

Фото Александра Ощепкова

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
7 сен 2016 в 12:35

Кровожадный у нас народ-как только увидят отверстия малого диаметра и правильной формы-так сразу о казнях разговор заводят.
Как ещё "невинно" репрессированных не упомянул никто...

Евгений
7 сен 2016 в 12:35

Вот, пожалуйста! - эксперты доказали, что никаких расстрелов не было и тов. Сталин не виноват

Петр Иванович
7 сен 2016 в 12:49

Настаящую правду,знаю только я!!! Жили в этом доме.. Дед все рассказал!! Пытки, казнь людей.. А если копнуть метра на два-то найдете останки людей!!!