6 декабря пятница
СЕЙЧАС -1°С

В холод бросило

Жители целого микрорайона лишились горячей воды — из-за остановки котельной без тепла и кипятка останутся тысячи новосибирцев, школа и роддом

Поделиться

Дома по ул. Сухарная в Заельцовском районе Новосибирска остались 5 сентября без горячей воды — их предупредили, что это продлится до 30 сентября, рассказал НГС.НОВОСТИ житель дома по ул. Сухарной, 101/1 Максим. «Беспокоит вопросы не то, что нет воды — вода ладно, месяц можно потерпеть. Нас беспокоит вопрос грядущего отопительного сезона», — делает вывод Максим. Активное обсуждение отключений идет и в группе домов по адресу ул. Сухарная, 100 и 100/1 в социальной сети «ВКонтакте». 


В группе выложены фотографии объявлений у входов в подъезды c указанием сроков — до конца сентября.


В одном из объявлений, которое привел житель соседнего дома — ул. Сухарная, 78, — говорится, что котельная отключена в соответствии с постановлением Заельцовского районного суда. Причина — «эксплуатация опасного производственного объекта сети газопотребления предприятия».


Дома запитаны от газовой котельной, которая принадлежит АО «Новосибирский мясоконсервный комбинат» (НМК). По данным начальника городского департамента энергетики и ЖКХ Сергея Клестова,


в зоне работы котельной проживает около 3–4 тыс. человек, не менее 15 многоэтажных домов, роддом, детский сад и школа.


Сухарная в последние годы активно застраивается в сторону Заельцовского парка и считается районом с жильем комфорт-класса. По информации сайта Заельцовского районного суда, в отношении НМК было дело по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов).


«Сколько я депутат на этой территории, столько мы мучаемся с этой котельной — всегда она самой поздней включалась, самой ранней отключалась. Все детские садики и школы, который к ней подключены, страдают постоянно. Такое наследство досталось», — подтверждает депутат Законодательного собрания НСО Артем Скатов, избранный по округу, включающему ул. Сухарную.


Генеральный директор и совладелец АО «Новосибирский мясоконсервный комбинат» Анатолий Степанов подтвердил НГС.НОВОСТИ, что работа котельной приостановлена по иску Ростехнадзора. Претензии контролирующего органа носят «формальный характер», само оборудование в исправном состоянии и способно подавать горячую воду и отопление, подчеркивает Анатолий Степанов.


Но котельная проработает еще недолго — к 2018 году она будет выведена из эксплуатации, решил бизнесмен. На вопрос НГС.НОВОСТИ, как район будет отапливаться после ее закрытия, Степанов ответил: «Это вопрос к мэрии, а не ко мне».


Начальник городского департамента энергетики и ЖКХ Сергей Клестов рассказал, что «буквально сегодня» департамент уже связался с Ростехнадзором — ведомство в ближайшее время, после устранения недостатков, откажется от претензий к работе котельной, после чего суд снимет запрет на ее работу. Клестов признает, что оборудование технически исправно, а владелец поддерживает ее работоспособность. По прогнозу чиновника, горячая вода может вернуться в дома по ул. Сухарная уже в конце текущей недели. «В ближайшее время до начала отопительного периода, до конца сентября, горячая вода будет подана», — сказал начальник департамента.


Сергей Клестов подчеркнул, что мэрия ориентируется на текущие прогнозы погоды и традиционно начнет отопительный сезон, как только среднесуточная температура станет опускаться ниже +8 градусов в течение 5 дней. Точная дата, когда потеплеют батареи, еще не определена.


До закрытия котельной через 2 года мэрии придется решить, как отапливать Сухарную.


Строительство новой котельной могло бы стоить не менее 250 млн руб. — на такие средства инвестора не найти, считает Сергей Клестов: «Времена такие… Тем более бизнес не очень доходный».


В итоге мэрия склоняется к другой схеме — подключить дома по ул. Сухарная к ТЭЦ. «Мы получаем принципиальное согласие от "СИБЭКО" <…> и мы начинаем со следующего года строительство теплотрассы и ЦТП (центрального теплового пункта. — М.Р.), которая исключит мясокомбинатовскую котельную — и мы через 2 года уже полностью перейдем на централизованное теплоснабжение [этого района]», — обещает чиновник. Этот вариант дешевле — порядка 80–100 млн руб., которые должен будет взять на себя городской бюджет, поясняет Сергей Клестов. По его словам, несколько домов в начале ул. Дуси Ковальчук, которые ранее относились к котельной НМК, уже отошли к ТЭЦ.


По словам главы департамента энергетики и ЖКХ, городские власти ведут работу и по другим проблемным объектам. Например, два дома ЖК «Закаменский» в Октябрьском районе отапливаются собственной модульной котельной, которая отключена от газа из-за долгов. Этой котельной готово управлять МУП «Энергия», которое даст тепло жителям этих домов, пообещал Сергей Клестов.



Михаил Руднев

Фото Александра Ощепкова

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
6 сен 2016 в 19:43

А что вы (жители) хотели? Воткнуть муравейники посреди частного сектора, подцепив их к коммуникациям из социализма и еще что-то требовать и удивляться? А застройщику вы задавали вопросы о тепло-электроснабжении, прежде, чем покупать там жильё?

6 сен 2016 в 19:21

Вот тебе и жильё комфорт-класса! Электроснабжение этих новых домов тоже подключено по непонятной схеме. Вот и живут как на пороховой бочке. В чём комфорт-то??
Застройщику, как обычно - лишь бы подключиться откуда дешевле. А мэрия, коли так умно советует в данной статье, могла бы сразу выдать техусловия на подключение от Сибэко.

Марья
6 сен 2016 в 20:53

есть решение суда, но после "договоренности" решение суда можно не выполнять? иск носит "формальный характер", а решение суда по нему тоже? что вообще происходит???!!!