2 апреля четверг
СЕЙЧАС -2°С

BBC включила фильмы Андрея Звягинцева «Возвращение» и «Левиафан» в список ста величайших лент XXI века. 


23 августа ВBC опубликовала список величайших фильмов XXI века. В него вошли две работы Андрея Звягинцева — «Возвращение» (2003) и «Левиафан» (2014).


Для составления списка опросили 177 кинокритиков «со всех континентов кроме Антарктики». Как поясняется в сопроводительном тексте, список составлен, чтобы понять: действительно ли серьезное кино умирает под натиском блокбастеров с супергероями и может ли появиться новая классика? 


«Мы верим, что новой классике из этого списка суждено стать старой классикой. Случится это или нет — зависит от вас. Но одно ясно: кино не умирает, а меняется», — резюмируют редакторы BBC.


В списке «Возвращение» находится на 80-й строчке, а «Левиафан» — на 47-й. Первую десятку списка составили: «Малхолланд драйв», «Любовное настроение», «Нефть», «Унесенные призраками», «Отрочество», «Вечное сияние чистого разума», «Древо жизни», «Один и два», «Развод Надера и Симин», «Старикам тут не место».


Режиссер Андрей Звягинцев родился в Новосибирске и окончил местное театральное училище. В родном городе Звягинцев провел в кинотеатре «Победа» один из первых показов своего «Левиафана» — насыщенной религиозными, литературными и прочими аллюзиями, а также мрачным реализмом драмы о противостоянии человека и государства. «Левиафан» стал самым обсуждаемым и спорным фильмом в России за последние как минимум 10 лет.


Справка: BBC — British Broadcasting Corporation (Британская вещательная корпорация) — основанная в 1922 году национальная британская медиа-организация, в которую входят телеканалы, радиостанции, интернет-сайты и журналы. 


НГС.НОВОСТИ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!