6 апреля понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Сегодня, 22 августа, в Октябрьском районе Новосибирска, неподалеку от ГПНТБ, открылось арт-пространство «Точка». 


В открытии принимали участие чиновники, урбанисты, дизайнеры и пушистый рыжий бобтейл. 


По словам ландшафтного дизайнера Инны Садыковой, превращение площадки между жилыми домами и молодежным центром на ул. Садовой, 63 в арт-пространство потребовало 75 тыс. руб. Их дали городские власти и спонсоры. «Вы не представляете, какой здесь был дикий пустырь! Мы с сорняками тут боролись — вообще! Неимоверное количество раз», — воодушевленно сообщила дизайнер.


Среди арт-объектов, которые можно было увидеть на открытии «Точки» — арка со старыми часами в стиле, кажется, стим-панк, большие переносные буквы с цветным стеклом, несколько фигур из прутьев, по форме напоминающих большие гнезда. 


В числе картин корреспондент НГС.НОВОСТИ заметила трио плачущих морковок и картины молодой художницы Ольги Красиковой. Для своей первой выставки она нарисовала серию портретов красавиц топлес со щупальцами на голове, а на уличном вернисаже выставила более целомудренные женские образы. 


«Каждый творческий человек ищет для себя какую-то точку отсчета, от которой он может начать стартовать в карьере и показывать свои работы обществу», — пояснила Инна Садыкова. 


Теперь, по ее словам, любой, считающий себя творчески одаренным, может связаться с молодежным центром и бесплатно провести свое мероприятие в арт-пространстве.


«Это эксперимент такой, по исследованию города. Все стереотипы о том, что Новосибирск серый, скучный, невзрачный, отметаются сразу. Мы как заметили, он больше желто-голубой», — рассказала Дарья Гиркина, специалист Лаборатории урбанистики городского центра проектного творчества, прогуливаясь среди фото-открыток с видами Новосибирска, которые развесили прямо на деревьях. 


Одним из первых посетителей выставки арт-объектов стал упитанный кот породы курильский бобтейл. Рыжий ценитель искусства старательно обнюхал половину инсталляций, после чего пошел просить ласки у собравшихся. Их было порядка 20 — журналистов и молодых людей, по виду студентов. Местные жители наблюдали за происходящим с балконов.


 Среди приглашенных также был глава Октябрьского района Петр Прокудин. Он очень переживал за то, как арт-пространство проведет свою первую ночь во дворе. «Высказал сомнение, как бы нам не потерять все это. Но говорят, что окна молодежного центра напротив, все перед глазами. Трудно представить, как зимой за площадкой ухаживать, чем обеспечивать наполнение, как можно сохранять такие красивые вещи в дождь. Но если такие объекты с любовью появились, то, наверное, их будут беречь», — сказал Прокудин. 


НГС.НОВОСТИ

Фото Александра Ощепкова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!