14 октября понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Мэрия распродала стройкомпаниям проблемные участки в густонаселенных районах (карты)

Поделиться

​В Новосибирске прошел аукцион на заключение договоров «о развитии застроенной территории» на трех новых участках. 


Как пояснили НГС.НОВОСТИ в мэрии, во всех случаях в аукционе был только один участник, а это означает, что именно он имеет право заключить договор с департаментом имущественных и земельных отношений мэрии Новосибирска, причем по начальной цене.


Первый участок находится в границах ул. Титова, Троллейной, Петропавловской в Ленинском районе, его площадь 1,6 гектара. Начальная цена права на заключение договора — 4,39 млн руб. Единственным участником стало ООО «Архипелаг», генеральным директором которого значится Владимир Литвинов, который также является генеральным директором SKY Group. Как пояснил НГС.НОВОСТИ Владимир Литвинов, на этом участке будет строится продолжение ЧеховSKY. «Будем смотреть на рынок, что там будет конкретно, пока не могу вам сказать, но там точно будет дом 27 этажей с вертолетной площадкой», — пообещал Литвинов. 


Для того чтобы построить здесь новые здания, нужно будет снести 6 домов, признанных аварийными (по ул. Петропавловская, 1-й переулок Петропавловский и Титова). Кроме того, в документах по аукциону говорится, что на прилегающем земельном участке расположена туберкулезная больница № 2 на 250 коек. Согласно санитарным нормам, медицинские учреждения такого типа нельзя размещать рядом с жилыми домами в пределах 100 метров. 


«В связи с этим возможно ограничение использования земельных участков в границах застроенной территории для жилищного строительства», — говорится в извещении мэрии. Владимир Литвинов объяснил, что так как больница уже там стоит, деть ее некуда. «У нас много больных с открытой формой туберкулеза бегает по городу, вы о них знаете? Рядом с жилыми домами и психушки нельзя строить, но они же есть. Что теперь делать?» — прокомментировал Литвинов.


Другой «разыгранный» на торгах участок общей площадью 1,49 га находится в границах ул. Костычева, ул. Вертковской, пер. 3-го Серафимовича и 3-го Римского-Корсакова в Ленинском районе . Его цена оказалась на этом аукционе самой внушительной — 46,231 млн руб. Участником аукциона стало ООО «ТрестМонтажСтрой». Для освоения также нужно будет снести дома по ул. Костычева, 21, 23, пер. 3-й Серафимовича, 10, 12, 14, 16, ул. Вертковская, 32. В извещении также указано, что эта территория находится в зоне действия подстанции (ПС 110 кВ Вертковская) и объем свободной мощности у нее исчерпан. 


«Рассмотрение вопроса о подключении дополнительных нагрузок к ПС 110 кВ Вертковская возможно только после завершения ее реконструкции в 2016 году», — говорится в сообщении департамента.


Еще одним не менее проблемным участком стала территория площадью 1,53 гектара между ул. Гоголя, Королева и Глинки в Дзержинском районе. Ранее на участке обещали построить ЖК «Три богатыря», но застройщик не выполнил своих обещаний. В июле этого года компанию признали банкротом.


Участок в итоге «ушел» за 9,964 млн ООО «Истком». По данным СПАРК, ООО «Истком» принадлежит девелоперу Владиславу Крючкову. Одна из структур девелопера недавно купила участок возле театра «Глобус», также в центре Крючков сейчас строит дом Milk House. В границах застроенной территории этого участка расположены многоквартирные дома № 205, 207, 209, 211 по ул. Гоголя, признанные аварийными и подлежащими сносу, 2 котлована со свайным полем и бетонной площадкой, элементы железобетонных конструкций, установлена подпорная стенка, организован отвал грунта, гаражи и пр.

 

НГС.НОВОСТИ

Иллюстрации предоставлены мэрией Новосибирска

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    23 авг 2016 в 15:19

    в целом рад за город
    и особенно за людей у которых есть вертолет

    Правда
    23 авг 2016 в 15:23

    Ближе 100 м от туберкулезной больницы - ЗАПРЕЩЕНО, а владелец говорит можно, видите ли уже стоят рядом. Получается ему закон не писан, где прокуратура?

    Ошибался
    23 авг 2016 в 15:24

    До этого известия всё пытался оправдывать Локтя: мол, опыта ещё нет, кризис - нет денег и т.п. Теперь вижу: ничего не изменилось и не изменится.