19 октября суббота
СЕЙЧАС -2°С

В Новосибирске повесят таблички на дома, где жили жертвы произвола власти

Поделиться

​Вчера 10 августа прошла первая встреча новосибирской инициативной группы общественного проекта «Последний адрес» по увековечиванию памяти соотечественников — жертв политических репрессий и государственного произвола в СССР. 


В инициативную группу вошли краевед Константин Голодяев, программист Тимур Ханов, депутат Наталья Пинус, фотограф Светлана Жуковская, ректор Новосибирского открытого университета Роман Шамолин, редактор портала «Пенсионеры-online» Светлана Сучкова и другие граждане Новосибирска. 


В рамках акции «Последний адрес» по всей стране предполагается установить мемориальные доски единого образца на фасадах домов, ставших последними прижизненными адресами жертв репрессий.


«Реализацией этого проекта занимаются люди, не причастные ни к каким политическим партиям и движениям. Нас объединяет желание напомнить о пострадавших от политических репрессий земляках и почтить их память», — рассказала НГС.НОВОСТИ вошедшая в число местных организаторов мама двоих детей Светлана Албаут, добавившая, что они ждут от всех заявки с конкретными адресами и документами, подтверждающими статус репрессированного. Группу, куда следует обращаться, можно найти в «Фейсбуке».


Таблички в Новосибирске планируют начать устанавливать уже этой осенью. Первый адрес уже известен: это Красный пр., 16, Стоквартирный дом. Сейчас идет согласование с жильцами дома на установку таблички.


Первые стальные таблички размером с почтовую открытку были установлены в Москве в Международный день прав человека 10 декабря 2014 года. На сегодняшний день развешано более 200 памятных знаков в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Твери, Барнауле, Пушкино и других городах и селах. В ближайшее время к этому списку присоединятся Томск, Орел и Архангельск.


НГС.НОВОСТИ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    11 авг 2016 в 13:53

    На все дома собрались вешать? У нас за последние 25 лет практически каждый первый житель - жертва произвола властей

    Фото пользователя
    11 авг 2016 в 14:01

    хватит уже грязью поливать СССР...и кому память такая нужна???по ворам и предателям???...сейчас вообще то, если честно признаться, все жертвы.... начиная с рождения, человек уже жертва, потому что родился в лживой и коррупционной до мозга костей, стране...и ничего....в СССР может и не было такого изобилия, но страна реально шла вперед и стремительно развивалась, может быть даже благодаря тем же репрессиям...а сейчас есть много чего...особенно на ушах у народа...но нет репрессий и что???...страну просто захлестнула волна воровства, коррупции, лжи, жадности и вседозволенности высоких людей....это лучше что ли???...как раз сейчас репрессии ох как нужны...хотя бы как в Китае, как в Сингапуре....

    11 авг 2016 в 13:54

    В наше время такие таблички можно вешать на каждый дом - произвол так называемой власти, незащищенность населения перед ней достигла апогея.