19 января воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

Новосибирский археолог нашла в Бурятии древнюю керамику (фото)

Поделиться

​Новосибирский археолог нашла в Тункинском нацпарке в Бурятии следы древнего поселения людей, среди находок  наконечники стрел и керамика.


Как пояснили НГС.НОВОСТИ в Тункинском нацпарке, археологи из Новосибирска находятся в Бурятии, где ведется строительство дороги от поселка Култук до поселка Монды. Здесь археологи вместе с геологами, палеонтологами, палинологами из Иркутска, Улан-Удэ, Новосибирска, Санкт-Петербурга при спасательных работах обнаружили серию древних археологических месторождений  от эпохи верхнего палеолита (30–35 тыс. лет назад) до эпохи средневековья. 


Новосибирский археолог Людмила Лбова открыла двуслойное поселение эпохи бронзы и неолита. Оно находится на восточной стороне села Зактуй. 


Здесь при раскопках специалисты нашли наконечники стрел, керамику и кострища.


«В большинстве случаев археологические памятники этого времени находятся в разрушенном состоянии на дюнах берегов реки Иркут. Этот памятник уникален тем, что находится в инситном (неповрежденном. — НГС.НОВОСТИ) положении», — пояснили в нацпарке. 


Справка: Тункинский национальный парк находится в Тункинской долине в Бурятии, на пути от озера Хубсугул в Монголии до южной оконечности Байкала. По преданиям, по этой дороге много веков назад пролегал путь Чингисхана и его многотысячного войска. (Википедия). 


НГС.НОВОСТИ

Фото предоставлены Тункинским нацпарком

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Горожанин
26 июл 2016 в 18:17

Такая деятельность не должна оплачиваться за счёт налогоплательщиков - только за счёт пожертвований частных лиц и негосударственных компаний.
Причём из чистой прибыли.

Фото пользователя
26 июл 2016 в 18:14

Не сказал бы что очень полезная профессия.
Но по любому полезнее нанотехнологий.

Путятишна
26 июл 2016 в 20:09

Жалко археологов, никому они сегодня не нужны. Соответственно и труд их оплачивается((