16 октября среда
СЕЙЧАС +8°С

Аэропорт «Северный» отказался от проведения выставки «Родина»

Поделиться

Впервые выставка была представлена в Перми, там работы современных художников на тему России вызвали широкий общественный резонанс

Впервые выставка была представлена в Перми, там работы современных художников на тему России вызвали широкий общественный резонанс

В Новосибирске во второй раз срывается показ выставки современного искусства «Родина» куратора Марата Гельмана, вызвавшей волну общественной реакции задолго от открытия.

Как сообщила директор Сибирского центра современного искусства Анна Терешкова, с 16 мая организаторы должны освободить помещение бывшего аэропорта «Северный», так как ООО «УК Красный проспект» (собственник здания по ул. Аэропорт, 2/2) расторгло договор аренды.

Несмотря на то что ранее министерство культуры НСО запретило показывать выставку в краеведческом музее, министр культуры НСО Наталья Ярославцева сообщила, что никакого давления на собственника здания аэропорта со стороны представителей власти не было. «Представитель частной компании сегодня объявил о том, что здание в аварийном состоянии, и они не могут гарантировать (безопасность) посетителей», — объяснила она причину отмены выставки.

Организаторы выставки считают, что на собственников здания оказал давление бывший владелец здания, новосибирский бизнесмен Вольдемар Басалаев.

Куратор СЦСИ Сергей Самойленко рассказал, что большая часть работ уже смонтирована, но новосибирцы, вероятней всего, их не увидят. Новое помещение в Новосибирске организаторы не ищут, сейчас ведутся переговоры с красноярским музейным центром.

Справка: По данным ЕГРЮЛ на 08.02.2012, совладельцами ООО «УК Красный проспект» являются компания Imferock Commercial inc., зарегистрированная на Британских Виргинских островах (55,98 %), компания Strefcom Trading limited, зарегистрированная на Кипре (43,02 %), и гендиректор Сергей Кропотов (1 %).

НГС.НОВОСТИ

Фото Анны Золотовой

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
117 котят
14 мая 2012 в 09:50

Господи какой позор запретить выставку. Только больше разогревают к ней интерес всеми этими запретами. Никого не заставляют на нее идти, хотите-смотрите, не хотите - сидите дома

Старушенция
12 мая 2012 в 19:22

Ну вот, для подавления художественного буньта привлекли виргинцев и киприотов.

Бывший собственник-то причем здесь?

x0
12 мая 2012 в 19:12

Всё-таки Нск -это колхоз под управлением единоросов