«Для Шило слоны не важны»

В Красноярске заводят слонов и бегемотов, директор Новосибирского зоопарка решил переплюнуть конкурента

Красноярский зоопарк первым в Сибири обзаводится собственными слонами. У директора новосибирского зоопарка Ростислава Шило нет даже планов на покупку гигантского млекопитающего: «Зоопарки нужны, чтобы сохранять исчезающих животных», — считает Шило. «Главная функция зоопарка — просветительская», — не соглашается директор красноярского зоопарка Николай Кулаков и добавляет, что жирафы, пингвины и черноморские акулы заметно популярнее многих исчезающих животных. Сможет ли слон выжить в Сибири и какие экзотические животные вместо слона окажутся в Новосибирске, узнал корреспондент НГС.НОВОСТИ.
«Для того чтобы в Красноярске появились слоны, сначала нужно построить для них дом», — рассказывает директор красноярского зоопарка «Роев ручей» Николай Кулаков. По данным опубликованного на «Госзакупках» тендера «на выполнение работ по строительству вольеров с зимником для слонов в парке флоры и фауны «Роев ручей», жилище для крупных млекопитающих обойдется в 96,3 млн руб. и будет построено к октябрю 2013 года. Состоять оно будет из здания высотой до 2 этажей (площадью 1,5 тыс. кв. м) и большого открытого вольера (1500 кв. м). По словам директора новосибирского зоопарка Ростислава Шило, в такой же по площади клетке у нас живет белый тигр.

«Мы ведем переговоры о покупке двух азиатских молодых слонов с Индонезией, Таиландом и Индией, — говорит Николай Кулаков. — Думаем, что одного слона нам даже могут подарить, надеемся, что к 2014-му году они уже будут у нас». По оценкам опрошенных НГС.НОВОСТИ экспертов, стоимость одного слона, — до 5 млн руб.

«Они пускай слона в 2014-м году везут, а мы в 2012–2013 году привезем пингвинов и дельфинов и в 2013–2014-м — жирафов, — комментирует планы соседей Ростислав Шило. — Слон не представляет никакой ценности для зоопарка. За барса или за аргали можно выменять стадо слонов. Я лучше для пингвинов построю, чем этот слоновник, за 300–500 млн».

«Не знаю, пусть для Шило слоны не важны, но для каждого ребенка, который пишет в книге отзывов «когда у вас будет слон», слоны очень важны, — говорит красноярец Кулаков. — Ведь у всех главная ассоциация с зоопарком — это слон и бегемот».

В том, что слон легко уживется в сибирского климате, директора зоопарков не сомневаются. Сотрудники «Роева ручья» уже прошли стажировку в московском зоопарке. Кстати, там для слонов разработали специальный летний и зимний рацион. Летом, помимо хлеба, отрубей, овса, гороха, свеклы, моркови, капусты, фруктов и картофеля, слонов кормят тыквой, кабачками и арбузами. Зимой сезонные фрукты и ягоды заменяют на сено и веники. В качестве подкормки слонам дают соль, чай, минеральные добавки и сахар. Кормят слонов дважды в день. Каждое животное уплетает до 200 кг еды в сутки.

«Слонов кормить, между прочим, даже проще, чем северных оленей! — говорит Николай Кулаков. — Олени столько всяких веток едят и растений, включая ядовитые, что слоновий рацион — детская шалость».

Красноярский зоопарк, в отличие от новосибирского, уже давно обзавелся пингвинами и жирафами, в администрации зоопарка говорят, что излюбленные звери посетителей — белый медведь, жирафы, африканские антилопы, обезьяны и жители огромного морского аквариума — черноморская акула и кораллы.

Среди самых любимых животных новосибирцев — все те же белые медведи, многочисленные приматы и тапир. Любят горожане и других обитателей тропиков: львов, тигров, лемуров, сервалов и гепардов. Николай Кулаков считает, что любовь красноярцев к зоопарку объясняется тем, что там можно встретить тех животных, которые интересны горожанам. «Главная функция зоопарка — просветительская», — говорит г-н Кулаков.

«Зоопарк — это музей живой природы, основная задача которого — сохранение редких и исчезающих видов, — не согласен Ростислав Шило. — В свое время граф Давид вывез оленя Давида, который вымер в Китае, и благодаря англичанам мы видим сейчас 500 этих удивительных животных. Они их размножили и выпустили. Аргали нет ни в одном зоопарке мира, кроме нашего. У нас есть кавказский леопард, его нет ни в одном зоопарке мира. Уж если на то пошло, то я бы лучше носорогов завел, слоны у меня на самом последнем месте, потому что они не представляют ничего такого. А вот персидский леопард или 30 оставшихся дальневосточных леопардов — другое дело».

Прямой конкуренции между зоопарками нет: они периодически обмениваются друг с другом животными и опытом. В ходе общения с руководством разных зоопарков мы заметили только один повод для соревнований — число видов в собственной коллекции.

Г-н Шило хвастается, что у него более 300 видов животных, занесенных в Красную книгу. Николай Кулаков гордится тем, что в красноярском зоопарке официально живут на 13 видов животных больше, чем в Новосибирске. Благодушие этой конкуренции ярко иллюстрирует реакция директора новосибирского зоопарка на планы красноярцев в 2020-м году обзавестись бегемотом: «В 2020-м? Точно? А в 2099-м они кого себе заведут?». И тут же предположил, что бегемот не так интересен посетителям, как редкий королевский гепард. «Если прирежу еще с ботсада гектаров шесть, тогда построю для гепардов хороший вольер, еще и королевских завезу, совсем редких», — смеется г-н Шило.


Кирилл Маковеев
Фото daypic.ru

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено